Вода, фреш, компот: питьевой режим кормящей мамы

Для поддержания лактации в норме, кормящей маме необходимо соблюдать и питьевой режим. Что пить и в каком количестве? Далее подробнее.

Вода

Чистая вода способна улучшить лактацию, но при этом может изменяться состав  грудного молока. Оно будет «разведенным»: меньше  белков, жиров и витаминов. Стоит доверять своим ощущениям, если хочется пить – выпейте стакан жидкости, но не стоит намеренно употреблять больше воды, ведь это может негативно сказаться на работе почек. Главный критерий – вода должна быть чистой, а не из под крана. Норма – 30 мл на 1 кг веса. Например, если ваш вес 60 кг, то в день необходимо выпивать 1,8 л воды.

Любые газированные напитки необходимо исключить из рациона, так как они могут вызвать брожение у мамы и колики у малыша.

вода

Компоты

Компот из зеленых яблок считается самым безопасным при грудном вскармливании. Его можно готовить и пить уже спустя 2 недели после родов. Начинать необходимо с небольшого количество – 100 г. Если у новорожденного нет негативной реакции, количество можно постепенно увеличивать. Для приготовления компота яблоки необходимо очистить от кожуры, варить 15 минут и дать 2 часа настояться. По желанию можно добавить сахар.

Второй по безопасности напиток – компот из сухофруктов. Сушеные яблоки, груши и чернослив необходимо варить 25 минут, потом дать время настояться. Такой напиток получиться с очень насыщенным вкусом. Первая проба – 50 мл, так как чернослив в составе может вызвать колики у новорожденного.

Компоты из красных ягод и фруктов способны вызвать аллергию у малыша, поэтому знакомство с ними лучше начинать маме, когда малышу исполнится 6 месяцев. К этому моменту он уже окрепнет.

узвар

Фреши

Фреши полезны для кормящей мамы, но необходимо их делать самостоятельно, а также из  сезонных фруктов и овощей, выращенных в родном регионе.

В период лактации полезными будут соки из зеленых яблок, моркови и тыквы. Но стоит помнить, что фреш – это концентрированный вариант, поэтому употреблять его стоит только после консультации с врачом и начинать с небольшого количество – 100 мл в день. Если у ребенка появилась аллергия, необходимо прекратить употребление.

фреш яблочный

Фото: depositphotos

Читайте также

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Не навреди: как спорт влияет на грудное вскармливание?

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

От горчичников до капель из лука: какими народными средствами я никогда не буду лечить детей

Популярное