Как дети воспринимают различные вкусы?

Язык для малыша такой же орган познания окружающего мира, как глаза и уши. Поэтому при выборе продуктов для прикорма важно учитывать особенности восприятия ребенком различных вкусов.

Способен ли новорожденный различать вкус?

Конечно! Более того, по мнению физиологов, малыш учится этому еще в утробе матери. Так, если ему не нравится, что мама съела что-то соленое или горькое, он начинает активно двигаться в животике.

Что касается вкусовых рецепторов у новорожденного, то они захватывают не только язык, но также нёбо и даже внутреннюю поверхность щек. Поэтому съеденная мамой пища может вызвать у крохи очень яркую реакцию.

К каким вкусам больше всего восприимчив младенец?

Принято считать, что маленькие дети любят только сладкое. Но это не совсем так. Из-за физиологических особенностей язык ребенка лучше воспринимает соленое и горькое. А к сладкому он проявляет интерес потому, что его рецепторы работают не в полную силу. То, что для взрослых кажется очень приторным, кроха скушает с удовольствием и даже попросит добавки.

мама кормит ребенка с бутылочки

Если же на язык младенцу попадет хоть капелька чего-то горького, реакция крохи будет очень бурной. Он может начать плакать, махать ручками, стучать ножками и всем своим видом показывать, что ему не нравится этот вкус.

Нужно ли давать грудничку соленое?

Несмотря на то, что соленая пища не очень привлекает малышей, педиатры и диетологи советуют родителям не увлекаться подсаливанием детских блюд. Для крохи младше года суточная норма соли составляет 0,2 - 0,3 г в день. Это означает, что для взрослых такая пища должна быть несоленой. А как насчет специй? Пока малышу не исполнится 8 месяцев, их использовать не рекомендуется.

Каким образом вкусовой опыт влияет на пищевые привычки?

Доказано, что ранний вкусовой опыт влияет на формирование у ребенка пищевых привычек. Поэтому очень важно, чтобы кроха распробовал вкус натуральных продуктов. Когда малыш отказывается пить кефир, не спешите добавлять в него подсластитель, ведь улучшить вкус напитка можно с помощью фруктового пюре.

Фото: depositphotos

Читайте также

От инжира до орехов: полезные осенние продукты в меню школьника

Как приучить ребенка пить воду во время учебного года: 5 советов

С какого возраста можно употреблять детям грибы?

Осеннее меню для восьмимесячного: какой прикорм вводить?

Популярное