7 самых распространенных ошибок при грудном вскармливании

Многие мамы считают грудное вскармливание настолько естественным, что даже мысли не допускают о том, что делают что-то не так. Редакция 4mama расскажет о главных ошибках при грудном вскармливании, знание которых поможет не растеряться.

Неправильное прикладывание к груди

Молодой маме стоит знать, что во время кормления малыш должен обхватывать губами не только сосок, но и часть ареолы. Таким образом, на сосках не будут образовываться трещины, а в мозг женщины поступит огромное количество нервных импульсов, которые усилят выработку молока. К тому же, совсем необязательно во время кормления наклоняться к малышу, достаточно просто занять максимально удобную позу. Так у вас не будут затекать шея и поясница, а малыш не почувствует ваше раздражение и беспокойство по этому поводу.

Отказ от грудного вскармливания при пищеварительных расстройствах у ребенка

В большинстве случаев такие изменения вызваны неправильным рационом кормящей мамы. Важно проанализировать то, что вы едите и найти главного «врага» детской пищеварительной системы. В черный список должны попасть дрожжевые продукты, цельное коровье молоко, колбасные изделия, газированные напитки, кофе, виноград, маринады и специи, горох, фасоль, майонез и пр. Если же вы заметили у младенца другие неприятные симптомы, например повышение температуры тела, стоит немедленно обратиться к врачу.

Кормление в одной и той же позе

Так вы не сможете равномерно опорожнять все доли молочной железы. К примеру, верхние и подмышечные доли чаще всего остаются практически полностью заполнены молоком. Из-за этого со временем здесь могут возникать застои, которые сопровождаются неприятными ощущениями в области груди. Чтобы этого избежать, не забывайте менять позы и грудь во время кормления.

Отказ от кормления при простуде мамы

Если у вас диагностировали обычную простуду, не бойтесь, что заразите ребенка. Ведь в материнском молоке содержатся антитела, которые способны защитить малыша от бактерий. Исключением может стать ситуация, когда вам требуются лекарства. В таком случае доктор может порекомендовать на время отказаться от грудного вскармливания или прописать препараты, которые не вредят лактации.

грудное вскармливание малыша

Уверенность в том, что ребенку не хватает молока

Чтобы понять хватает ли младенцу молока, достаточно просто за ним понаблюдать. Если после грудного вскармливания кроха спокоен и легко засыпает, значит он насытился. К тому же, при полноценном питании ребенок всегда прибавляет в весе (не меньше 100-125 г в неделю).

Редкие кормления

Частые кормления особенно важны для тех мам, у которых грудь наливается очень быстро. Если прибывшее молоко не было истрачено младенцем, то на следующий день организм начнет вырабатывать меньше молока. Таким образом, запасов материнского молока может не хватить для обеспечения нормального режима питания крохи.

Отказ от грудного вскармливания и сцеживания при мастите

Мастит - это воспаление тканей молочной железы, которое часто сопровождается повышением температуры тела, образованием красных пятен на груди и другими неприятными симптомами. При этом прикладывать ребенка к больной груди нельзя, поскольку с молоком в организм младенца могут попасть бактерии. Но этот запрет не распространяется на другую, здоровую грудь. Что касается сцеживаний, то больную грудь нужно постоянно опорожнять от молока. Это убережет вас от развития осложнений.

Фото: depositphotos

Читайте также

Как хранить сцеженное грудное молоко: 7 основных правил

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Найдено еще одно полезное свойство грудного молока

Популярное