Как не допустить ожирение у ребенка?

Памятка для тех родителей, которые считают, что их ребенок постоянно недоедает.

Если у ребенка есть лишний вес – это доставляет ему большой дискомфорт. Во-первых, одежду сложно подобрать, во-вторых, у него появляются обидные клички.

У меня был друг детства. В свои 10 лет, он весил как девушка в 25 лет – примерно 60 кг. Хорошо, что он занимался дзюдо, поэтому у него была одна неизменная кличка «ЖИР», другие клички не давали, боялись проверить на себе приемы по дзюдо.

На его ожирение родители закрывали глаза, считая, что гены возьмут свое и в подростковом возрасте он «вытянется».  Но нет, этого не произошло ни в подростковом периоде, ни в юношеском, ни во взрослом. Удивительно, но сейчас у него уже семья, но в кругу друзей детства он так и остался «Жиром».  

Причина всему -  чрезмерная любовь! Мы часто с ним обедали вместе (принято так было в детстве).  Если меня вполне устраивала порция из одной ложки пюре и одной котлеты, то другу моему нужно было 3 котлеты и 3 ложки пюре и обязательно десерт – заварные пирожные домашнего приготовления, запитые литром молока.

Жировая ткань в организме человека не всегда образуется интенсивно.  Медики выделяют 3 периода – это до 3 лет, потом в возрасте 5-7 лет и в подростковом – 12-17 лет.

Также разделяют ожирение на две формы – первичное, которое связано с генами либо неправильным рационом и вторичное, причиной которого могут быть врожденные либо приобретенные заболевания, например, эндокринное ожирение, сопровождающее заболевания яичников у девочек, щитовидной железы и надпочечников у детей.

К врачу ходить не нужно, чтобы определить, что у моего друга детства было первичное ожирение.

ребенок ест фаст-фуд

Как не допустить первичное ожирение у детей?

  • В современном мире практически любое блюдо можно приобрести в замороженном виде – пельмени, пиццу, блины с начинками, котлеты и т.д. Полуфабрикаты – это удобно, но вредно. Чтобы не допустить ожирение у ребенка, вся семья должна придерживаться принципов здорового питания. Помните, родители – пример для подражания. Не стоит ребенка заставлять утром есть овсяную кашу со словами: «Папа взрослый, поэтому ему модно завтракать картофелем фри». В этом случае ребенок будет мечтать только об одном – быстрее повзрослеть, чтобы делать так, как сейчас папа.
  • Покажите всей семье, что здоровая еда может быть и вкусной. Чего только стоит стейк из семги на гриле с овощным салатом заправленным песто. Экспериментируйте на кухне и будьте в постоянном поиске здоровых рецептов.
  • Ищите альтернативу. Например, полезные конфеты можно сделать дома. Для этого нужно финики, инжир и курагу взбить в блендере. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте и готово. Рецепт можно менять, добавляя в него орехи, немного свежей мяты или семечек подсолнуха.

Фото: depositphotos 

Читайте также

Ученые рассказали, как осеннее питание влияет на наш организм

Родителям стоит знать: как обеспечить качественное и здоровое питание ребенка?

Питание малыша: с какой каши начинать прикорм?

Питание после родов: особенности рациона мамы

Популярное