Природное средство для лактации: как употреблять имбирь при грудном вскармливании?

Имбирь при токсикозе - отличное средство от тошноты, но можно ли этот продукт употреблять при грудном вскармливании?

Имбирь – это пряная специя, которую можно добавлять в чай, всевозможную выпечку, салаты, соусы для мяса и рыбы.  Корень имбиря снимает усталость, повышает иммунитет, согревает (что актуально в зимние месяцы), улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Несмотря на  полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний, которые будут актуальны не только для тех, кто кормит грудью.

Как употреблять имбирь при грудном вскармливании?

Если вы никогда не употребляли имбирь, то первое знакомство не стоит проводить в период лактации. Корень имеет очень насыщенный вкус, поэтому может стать причиной появления аллергии и у мамы, и у ребенка.

  • Имбирь при грудном вскармливании способен увеличить лактацию, но употреблять в пищу маме рекомендуется, когда грудничку исполнится 2 месяца. Лучше всего это делать до обеда. Порция должна быть не более 3 г! После введения нового продукта в рацион, понаблюдайте за реакцией детского организма: не появились ли высыпания, нет ли покраснения щечек или разжижения стула. Если детский организм нормально воспринял имбирь, можно с каждым днем увеличивать количество.
  • Имбирный чай – это вкусно, но напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому  не пойдет на пользу маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы.
  • Имбирь разжижает кровь и раздражает слизистые ЖКТ, поэтому его противопоказано при язве желудка, гастрите, а также,  если есть кровотечения (например, геморрой после родов).
  • Имбирь при грудном вскармливании может быть вреден и маме с гипертонией. Дело в том, что корень может влиять на повышение давления.

имбирь при гв

Имбирь для улучшения лактации

Если нет вышеперечисленных проблем при употреблении имбиря, то эта специя – настоящая находка для тех, кому нужно увеличить лактацию. Специалисты рекомендуют следующий рецепт для увеличения количества грудного молока:

  1. Необходимо взять корень имбиря, помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. 1 столовую ложку имбиря залить 350 мл  кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Употреблять такой напиток необходимо за 30 минут до кормления по 150 мл.

НО! Этот рецепт при грудном вскармливании необходимо применять только после консультации с врачом! Не занимайтесь самолечением!

Также имбирь при грудном вскармливании можно добавлять в бульоны из птицы и овощное рагу, чтобы придать пикантного вкуса блюдам.

И помните, полезно то, что в меру, поэтому не злоупотребляйте этой специей, даже если есть результат – улучшение лактации.

Есть еще один полезный продукт для кормящих мам. Тыква при грудном вскармливании эффективно борется с усталостью, 

Фото: shutterstock

Читайте также

Грудное вскармливание: чего ожидать в первые дни?

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Не навреди: как спорт влияет на грудное вскармливание?

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Популярное