Вкусный рацион малыша: какой зимний прикорм вводить?

Если вы только начинаете прикорм, вот вам на заметку несколько зимних овощей и фруктов, которыми можно разнообразить рацион малыша!

Тыква

Сладковатая тыква обязательно придется по вкусу малышу, начинающему знакомиться с твердой пищей, а ребеночку постарше – запеченная тыква или тыквенная каша! Тыква – это настоящая витаминная бомба, в ней столько пользы и, к тому же, она позволяет бороться с запорами, улучшая перистальтику кишечника.

Морковь

Морковку можно вводить в рацион месяцев с 8ми. Дело в том, что она содержит много клетчатки, которую маленькому животику переварить сложно и еще может вызывать аллергические реакции. Для первого знакомства конечно же выбираем пюре. Деткам постарше – тушим и запекаем, ведь так сохраняется еще больше витаминов!

Яблоко

Урожай поздних яблочек не оставит вашего кроху  без витаминов! Для первого прикорма выбираем обязательно зеленые, так как желтые и красные могут вызвать аллергию. Если у крохи еще нет зубов, перетираем в пюре, ребенку старше можно натереть на мелкой терке. Нужно помнить правило прикорма,что фрукты вводятся после овощей, потому что их сладкий вкус может отбить охоту пробовать безвкусные кабачок и капусту.

ребенок

Кисломолочные продукты

Осенью актуальны как никогда, потому что содержат кальций и полезные бактерии, которые «заселяют» кишечник и стоят на страже иммунитета. Творожок, йогурт, кефир – ассортимент на полках магазинов радует, но еще лучше, если приготовить это все своими руками. Пользы значительно больше!

Рыба

Рыба нежирных сортов – отличное подспорье в холодную пору года! Содержит полезные кислоты, которые благотворно влияют на развитие и работу головного мозга малыша! Если хотите вырастить маленького умника, вводите в его рацион рыбку начиная с 10 месяцев. Начинайте с хека, трески или минтая – они нежирные и не костлявые. Балуйте рыбными блюдами малыша 1-2 раза в неделю.

Помните еще одно очень важное правило прикорма: все продукты вводить постепенно, начиная с 0,5-1 чайной ложки и в течение пяти дней, доводя количество продукта до обычной порции!

Фото: shutterstock, depositphotos 

Читайте также

Овощной прикорм: когда вводить и с каких овощей начинать

С чего начинают прикорм мамы в разных странах мира?

История прикорма: с чего начинал младший?

Осеннее меню для восьмимесячного: какой прикорм вводить?

Популярное