Без ожирения: порции и режим питания дошкольника

Ожирение у детей характеризуется хроническим нарушением обмена веществ и сопровождается избыточным отложением жировой ткани в организме. Как этого избежать?

Питание дошкольника: режим, порции и новые продукты

Так повелось, что признаком здоровья являются пухлые щечки, именно в этом и уверены бабушки, для которых внуки всегда недоедают. Впрочем, такой «синдром» есть и у родителей, которые считают, что у детей плохой аппетит, а вот у соседского мальчика Коли – отличный! А фраза «пока все не съешь, из-за стола не встанешь» передается как мантра из поколения в поколение.

Но важно помнить, что полезно то, что в меру.

Придерживайтесь расписания

Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию, плюс два перекуса в течение дня. Когда есть расписание в питании, организм знает, что его «накормят», поэтому не станет запасать жир «на всякий пожарный случай». Также не забывайте про питьевой режим, так как один участок в мозге отвечает и за жажду, и за голод. Дайте ребенку воды, возможно, он не проголодался, а просто хочет пить.

ребенок ест

Отвлеките своего ребенка

Дети дошкольного возраста могут хотеть есть просто потому, что им скучно или чтобы чем-то занять руки и рот при просмотре мультфильма.  Постарайтесь ребёнка отвлечь,  например, идите в парк, читайте книгу или танцуйте.

Будьте примером, что пищу нужно употреблять медленно

Ребенок смотрит на родителей и повторяет за ними. Если в семье принято есть на ходу, то будьте уверены, что эту привычку ребенок перенесет с собой и во взрослую жизнь. Чем медленнее употребляем пищу, тем быстрее происходит насыщение и поступает сигнал в мозг «хватит!»

Избегайте бессмысленных  приемов пищи под включенный телевизор или смартфон.  

«Нет»

Сложно сказать ребенку «нет», когда он просит очередную конфету или печенье. Но для таких случаев под рукой всегда должна быть альтернатива, например, сухофрукты, орехи или просто банан.

Приучите к новым продуктам

Когда ребёнок проголодался, он готов съесть все, что угодно. Вот тут-то можно и пойти родителям на хитрость, предложив своему дошкольнику попробовать новые вкусы, например, брюссельскую капусту, спаржу, рыбу и другие продукты.

Фото: shutterstock

Читайте также

Правильное питание: 7 ошибок, которые мы допускаем

Питание кормящей мамы: можно ли есть куриные и перепелиные яйца?

Правильное питание во время беременности: 6 запретных ресторанных блюд для беременных

Lactalis отзывает детское питание из 83 стран из-за сальмонеллы и обещает компенсации пострадавшим

Популярное