Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании?

Высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других витаминов и минералов, но можно ли его употреблять при грудном вскармливании?

Редакция 4mama уже рассказывала о пользе изюма и чернослива во время кормления грудью. Но известно, что красные и оранжевые продукты способны вызвать аллергию у грудничка, именно поэтому их стоит вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем на 3-4 месяц грудного вскармливания.

В 100 г кураги содержится примерно 240 ккал, а также фруктоза и глюкоза, поэтому этим сухофруктом смело можно заменять сладости и не переживать о фигуре.

Чем полезна курага?

  1. Витамин А в составе кураги улучшит состояние волос, кожи и ногтей, что очень необходимо после родов. Этот витамин также благотворно влияет на зрение.
  2. Витамин С поможет организму в переходной период зима-весна укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.
  3. Витамины группы В (В1, В2) наладят обмен веществ, что особенно актуально в послеродовой период, когда  женщина мечтает быстрее вернуть добеременные формы.
  4. Курага полезна и наличием витамина Е в составе, который улучшает состояние кожи, придавая ей эластичности.
  5. Кальций укрепит десна, кости и ногти, а калий благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. В кураге также содержится железо. Зачастую его уровень падает в организме женщины после родов.
  7. Магний отлично справляется с апатией и послеродовой депрессией.

курага

Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании?

Ответ – да! Но необходимо вводить новый продукт в рацион кормящей правильно.

  • В курагу можно попробовать на 3-4 месяц грудного вскармливания и буквально 203 штуки. Затем рекомендуется 48 часов следить за реакцией детского организма. Если у малыша нет колик и аллергии, то значит, его организм принял этот продукт. Новоиспеченной маме можно употреблять курагу 3 раза в неделю и не более 30 г.
  • Очень важно покупать качественную курагу. Идеальные варианты со светло-оранжевым цветом – это, скорее всего, с нитратами,  красителями и для привлекательного вида – серный ангидрид. Наверняка вы хоть раз в жизни видели, как высыхает абрикос. Он становится темно-коричневого цвета и имеет «помятую» форму – это и есть натуральный продукт. Обратите внимание и на то, в каких условиях он хранится, что может влиять  на вкусовые качества продукта.
  • Курагу можно употреблять, как компонент блюд, например, добавлять в десерты, салаты или мясо.
  • Также из кураги можно готовить компот, который будет легче усваиваться организмом, нежели сам плод.

курага

Противопоказания к употреблению кураги кормящей маме

Несмотря на то, что курага – полезный продукт, ее не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, страдает сахарным диабетом, ожирением и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и отеками на этом фоне.

Фото: shutterstock

Читайте также

Грудное вскармливание: чего ожидать в первые дни?

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Популярное