Можно ли употреблять мед во время грудного вскармливания?

От питания матери зависит здоровье малыша на грудном вскармливании, поэтому к рациону нужно подходить очень ответственно.

Наконец-то новоиспеченная мама и малыш дома после роддома! Первый месяц грудного вскармливания – самый ответственный, так как рацион мамы должен составлять антиаллергенные продукты. Со второго и третьего месяца уже можно начинать вводить новые продукты, но в небольшом количестве и наблюдать ща реакцией детского организма 48 часов. Если нет аллергии, значит, ЖКТ принят новый продукт. Но это не означает, что теперь его можно употреблять в неограниченном количестве.

Можно ли употреблять кормящей маме мед?

Безусловно, мед – полезный продукт питания, так как содержит витамины С, К, РР, Н, Е в составе, а также может заменить рафинированный сахар (в меде 76% сахаров – фруктоза и глюкоза).  Если кормящая мама употребляет мед, то молоко, как правило, приобретает сладковатый вкус, а также улучшается лактация. Но (!) употреблять  мед необходимо только после консультации с врачом. 

женщина кормит грудью

В чем опасность меда при грудном вскармливании?

В не пастеризованном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые  представляют большую опасность для детей до 6 месяцев, так как способны вызвать детский ботулизм – острое отравление. Как правило, после того, как грудничок достигает 6 месячного возраста, его ЖКТ становится более устойчивым к этому заболеванию.

Пищеварительный тракт взрослых имеет здоровую флору кишечника с умением убивать споры ботулизма, поэтому можно говорить о том, что споры ботулизма погибают в желудочно-кишечном тракте матери, они не попадают в кровоток или не проникают в грудное молоко. Мед опасен для ребенка, если его дать в чистом виде малышу. Именно поэтому педиатры не советуют давать детям до 1 года мед.

Кормящей же маме можно начинать пробовать употреблять мед, когда малышу исполнится 6 месяцев. Первый прием – 1 чайная ложка. Если в течение 48 часов у малыша не появилась аллергия, значит, новый продукт был хорошо воспринят ЖКТ и теперь маме можно его употреблять 3-4 раза в неделю, но не более, чем 2 чайные ложки.

мед при гв

Меры предосторожности при употреблении меда во время грудного вскармливания:

  • Выберите хороший качественный мед, который хорошо обрабатывается и пастеризуется. Обсудите с педиатром, какой вид лучше всего употреблять.
  • Стоит знать, что мед имеет свойства сахариться через определенное время, поэтому, если вы видите в супермаркете мед, который течет, читайте состав, скорее всего, в него были добавлены консерванты. Мед, который способен круглый год сохранять жидкое состояние – майский из акации. Но в жидком состоянии он может оставаться год, потом тоже сахарится.
  • Не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, так как продукт теряет свои полезные свойства.

Фото: shutterstock

Читайте также

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Менструация, овуляция и грудное вскармливание: все, что вам нужно знать

Популярное