Усталость во время грудного вскармливания: какие причины и что делать?

Послеродовая усталость довольно распространена среди женщин, особенно когда они кормят грудью. Но, не волнуйся! Сначала нужно выявить причину, а потом устранить ее.

Как говорит моя подруга, первый год после родов похож на день сурка: покормить, поменять подгузник, успокоить, убаюкать. Хорошо, когда у новоиспеченной мамы есть помощники. Но зачастую нужно со всем справляться самостоятельно.

Вот некоторые из возможных причин усталости во время грудного вскармливания:

Недостаток сна

Новоиспеченная мама живет по биоритмам малыша, который требует грудное молоко примерно раз в 3 часа и ночью тоже. К тому же, у грудничка могут быть и колики – еще одна причина беспокойного ночного сна. Чтобы высыпаться новоиспеченной маме, можно оставлять все дневные дела и вздремнуть вместе с малышом.

Мастит

Один из симптомов мастита во время грудного вскармливания  – это усталость, к которой прибавляются внешние симптомы, такие как покраснение, высокая температура и боль. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диета при грудном вскармливании

То, что употребляет в пищу новоиспеченная мама, попадает с молоком и к ребенку, именно поэтому диета при грудном вскармливании очень скудная, особенно, в первый и второй месяц. ЖКТ малыша еще не сформирован, поэтому рекомендуется исключить из рациона красные продукты, оранжевые – очень редко, как и зеленые, нельзя жареное, копченное и сладости. Безопасными будут каши, а также мясо и рыба на пару. Но если вы чувствуете усталость, возможно, ваша диета слишком низкокалорийная и необходимо посоветоваться с врачом для ее корректировки.

Анемия

Еще одной причиной усталости во время лактации является анемия. Потеря крови, которая возникает во время родов, может спровоцировать анемию. Рекомендуется насытить рацион продуктами, которые содержат железо: фасоль, нут, чечевица, постное красное мясо, морепродукты и другие. Также необходимо обратиться к врачу для  назначения витаминного комплекса.

грудное вскармливание

Как не уставать от грудного вскармливания?

Вода

Если новоиспеченная мама пьет не достаточное количество воды, то это приводит к обезвоживанию и как следствие – усталости. К тому же, жидкость помогает коже оставаться увлажненной и эластичной. Норма воды в день – 30 мл на 1 кг веса, но более точное количество рекомендуется уточнить у диетолога.

Спорт

Не стоит думать, что физическая активность провоцирует упадок сил и заставляет чувствовать усталость.  Легкая тренировка во время грудного вскармливания повышает уровень вашей энергии и помогает бороться с усталостью, стрессом и депрессией.

Лучшие продукты для борьбы с усталостью во время грудного вскармливания

  • Банан - богатый источник калия, магния и витамина С. Естественные сахара, присутствующие в банане, такие как фруктоза, сахароза и глюкоза, служат быстрым усилителем энергии.
  • Зеленый чай содержит высокий процент полифенолов, который помогает снизить стресс, улучшить ваше умственное внимание и повысить энергию.
  • Овсянка помогает бороться с усталостью, так как содержит качественные углеводы в виде гликогена. Ингредиент поставляет топливо вашему мозгу и мышцам в течение всего дня.
  • Высокий процент углеводов, белка и пробиотиков, присутствующих в йогурте, также помогает бороться с симптомами усталости.

Любые вышеперечисленные симптомы - повод обратиться к врачу!

Фото: shutterstock

Читайте также

Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Менструация, овуляция и грудное вскармливание: все, что вам нужно знать

Как часто следует менять постель: экспертный ответ микробиолога

Популярное