Полезные блюда для пасхального стола - проверено мамой 8

Маленькие дети, дети постарше и праздники - это радость, веселье, отдых, друзья, родственники, но и определенная нагрузка для желудка. Чем кормить детей на Пасху? Мама восьми детей знает всё про полезные пасхальные продукты!

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

К пасхальным праздникам можно относиться по-разному, но если у вас есть дети, то они, получив длиннющие выходные, ждут чуда (в том числе и кулинарного). Наша семья не исповедует ни одну мировую религию, и традиционное приготовление шашлыков не вписывается в нашу жизненную философию, но раз уж детям требуются вкусняшки, то нужно сделать их максимально полезными.

В этой статье мы не будем рассматривать религиозную сторону праздника, размышлять о Христе, язычестве, посте, символическом хлебобулочном изделии и крашеных яйцах, оставим эти размышления религиозным и историческим сайтам. Сегодня мы не будем рассказывать о том, как знакомить детей с религиями, а поговорим о вкусной, разнообразной и полезной праздничной еде, итак, поехали!

Куличи, как главный атрибут праздника

Тут нужно смириться, что без них не обойтись. Следует понимать, что пасхальный кекс готовится на дрожжевом тесте, которое не очень-то полезно детям первых трех лет (и это как минимум). Альтернативный вариант для малышей – маффин, украшенный в пасхальном стиле (с белковой глазурью и посыпкой, для которой лучше использовать цукаты). Кстати, готовка такой вкусняшки займет часов на 5 меньше, чем приготовление классического пасхального кекса.

Творожный кулич – отличная альтернатива для тех, кто в хороших отношениях с молочными продуктами, правда в его состав входит сырое яйцо, которое можно заменить растертым при помощи вилки бананом, правда внешний вид изделия несколько пострадает. Оттенок пасочки станет сероватый, вместо ожидаемой легкой желтизны, но орешки, цукаты и кокосовая стружка отлично спасают ситуацию.

Писанки, крашенки и что делать, если у ребенка аллергия на яйца

Так, с куличиками мы разобрались, следующий неизменный атрибут – это яйца. Продукт этот неоднозначный, его основная проблема в том, что он потенциальный аллерген. Второй нюанс заключается в том, что многие дети просто не любят яйца, а вот Киндеры, любят все! Что же касается творческого акта украшенных яиц, то сегодня можно купить разнообразные заготовки для декорирования или создать пасхальную композицию из пластилина, текстиля и пр.

Если у всех членов семьи хорошие отношения с яйцами, то можно помимо привычных куриных использовать и перепелиные. Они и полезней и разукрашены самой природой, малыш может аккуратненько съесть праздничное угощение.

Полезный «шашлык» для детей

Как вы понимаете, свинина, замаринованная в вине, уксусе или майонезе – не самый лучший продукт для ребенка. Однако, традиционно, в Пасхальные выходные семьи выбираются на природу и совершают это старинное действо. Приемлемой альтернативой для детей будет слегка проваренной куриное филе, запечённое в фольге на углях. Тут отлично совмещаются атмосфера пикника, дух шашлыков и здоровая пища.

Если в вашей семье не принято есть мясо, но вы не хотите испытывать неловкость на праздничном пикнике (или за столом) с друзьями и родственниками, помните про овощи запеченные в духовке, фольге, барбекю и пр. Если вы планируете запекать овощи для юного вегетарианца, то избегайте открытого огня и дымка, а готовьте продукты, тщательно обёрнутые пищевой фольгой. Тему весенних овощей мы раскроем ниже.

Весенние фрукты и овощи, анализируем плюсы и минусы

Как бы там ни было, а во второй половине весны любой организм сильно нуждается в свежих овощах и фруктах. На прилавках супермаркетов и рынках появляются первые соблазнительные помидорки, огурчики, редисочка и даже клубничка. Существует устойчивое мнение, что все это сплошные нитраты, и кушать первые дары природы крайне нежелательно. А детям, так вообще опасно. Конечно, рациональное зерно в этом есть, но все же, как показывает опыт, краски слишком сгущаются.

  • Редис. Срок созревания редиса 18 дней, то есть чуть меньше трех недель. Это значит, что семена накрытые пленкой, не говоря уже о более сложных теплицах, дадут свои безопасные плоды довольно быстро. Этот корнеплод не требует никаких стимуляторов роста и удобрений. Редис растёт, как сорняк. Единственный минут первой редиски – цена, если она вас не смущает, то смело кушайте!
  • Зелень: лук, петрушка, укроп, салат в середине апреля жизненно необходимы и гарантированно безопасны! Так что, кушайте на здоровье и приучайте малышей к живому источнику витаминов.
  • Огурчики. Вот тут не стоит торопиться. Этому капризному растению нужен сложный уход, удобрение и защита от паразитов. Поэтому от ранних огурцов лучше воздержаться. Впрочем, и сезонные огурчики требуют осторожности.
  • С помидорами тоже лучше не рисковать. Процесс их выращивания довольно длительный, и соблазн применить нитраты для того, чтобы ускорить рост и созревания, слишком велик. Поэтому в данном случае лучше потерпеть. Это же относится и к клубнике.

Если очень хочется свеженького

В городах все чаще появляются эко лавки или отделы здорового питания в супермаркетах. Здесь можно найти продукты с зеленой наклейкой organic. Цена такой еды, конечно, будет в разы отличаться от «синтетических» аналогов, но зато вы можете быть уверенными в качестве приобретаемого товара.

Конфеты или…?

Если в вашей семье шоколадные сладости допустимы, то дополните праздничный стол разнообразными кондитерскими изделиями в форме яйца, обернутые в цветную фольгу. Это и оригинально, и символично, и вкусно. Если же вы сторонники более здоровой пищи, то не скупитесь на разные сухофрукты и орешки. Более здоровым заменителем конфет могут послужить разноцветные цукаты, правда сахара в них тоже довольно много.

Подводя итог

Пасхальный стол – отличный повод ещё раз задуматься о здоровой праздничной пище. И даже если ваша семья придерживалась великого поста, и вы все очень соскучились за питательной пищей с ярким вкусом, не спешите «накидываться» на еду. Продумайте рацион так, что он радовал глаз и вкус, но не причинял вреда здоровью, а наши подсказки помогут вам в реализации этой идеи. Для того, чтобы усилить праздничную атмосферу, уделите больше вниманию декорированию стола. А ещё, Пасхальные каникулы – хороший повод провести время с друзьями и близкими, побывать на природе и разобраться с корнями этого праздника.

И пусть вам будет вкусно!

фото: shutterstock

Читайте также

Делаем крашенки с ребенком: 5 способов необычно покрасить пасхальные яйца

Детям на радость: лучшие пасхальные десерты для всей семьи

Чем запивать пасхальные куличи: 7 безалкогольных рецептов

Уже готовимся к Пасхе: какие крашенки сделать с детьми?

Популярное