​​​​​​​

Общество чистых тарелок и другие ошибки родителей, которые вредят здоровому аппетиту с детства

За маму, за папу, за бабушку - почему нельзя заставлять детей есть и что нужно сделать, чтобы с детства запустить здоровый метаболизм?

Ожирение - серьезная проблема во многих странах. Родители охотно покупают детям булочки, когда можно обойтись яблоком или курагой. В каждом классе есть ребенок, которому сложно заниматься физкультурой из-за лишнего веса. Лишний вес вредит не только самооценке, но может привести к проблемам с сердцем, болям в позвоночнике и суставах.

Мы, родители, должны следить за здоровьем детей и не допустить таких проблем.В профилактике ожирения очень важно регулировать аппетит. Как это сделать с самого раннего возраста?

Грудное вскармливание по требованию

Постарайтесь кормить малыша грудью. В материнском молоке есть гормоны (включая грелин и лептин), которые регулируют аппетит и влияют на чувство сытости. Правильное количество и качество белка в натуральной пище является еще одним фактором, который, как мы знаем, помогает противодействовать ожирению.

Доверяйте аппетиту ребенка

Когда ребенок отказывается есть, пожалуйста, уважайте его решение. Здоровый ребенок не будет голодать. Вам может показаться, что ваш ребенок плохо питается, но всё же не предлагайте ему ложку каши «за маму». Принуждение, подкуп, поощрение к принятию пищи, когда ребенок не голоден, разрушает его естественное чувство сытости. К сожалению, это частая и привычная практика (и вредная!).Ребенка шантажируют или обещают вознаграждение за то, что он съест. Это естественный процесс, не надо так.

Научитесь любить овощи

Когда вы расширяете диету своего ребенка, сначала дайте ему овощи, а затем фрукты. Также подавайте различные овощи в виде супов, соусов, рагу, салатов. Ребенку не нравится вареная брокколи? Дайте ему хрустящие огурцы или помидоры черри.

Приглашайте к столу 5 раз в день

Между 6 и 12 месяцами жизни постепенно вводите новые продукты в такое время, чтобы прийти к схеме: 3 основных блюда и два второстепенных - и без перекусов между ними.Также постарайтесь организовать ваш день так, чтобы прием пищи был дома, за столом. Еда в бегах, на детской площадке и перед телевизором - это частые причины расстройств пищевого поведения.

Разрешайте есть руками

Независимость за столом помогает ребенку контролировать то, что он ест. Он может решить, что он хочет, дотянуться к стручковой фасоли, выбрать вареник. Навыки использования столовых приборов появятся не сразу, поэтому разрешайте ребенку брать кусочки пищи (чистыми руками, конечно). Это лучше, чем когда родитель кормит ребенка с ложечки.

Давайте пить воду

Фруктовые соки - хороший источник витаминов, но, к сожалению, у них много калорий, они заполняют желудок и влияют на аппетит. Сок может быть частью еды или даже заменой ланча или полдника,. Но между приемами пищи жажду лучше утолять водой.

Здоровый старт

Метаболизм у каждого разный. Но если вы заботитесь о здоровье своего ребенка, следите внимательно за его питанием и правильными привычками - в течении первых 3 лет жизни вы можете запрограммировать его метаболизм таким образом, чтобы он в будущем работал правильно. Поверьте, это легче, чем убедить подростка правильно питаться, поэтому постарайтесь.

фото:shutterstock

Читайте также

Родителям стоит знать: как обеспечить качественное и здоровое питание ребенка?

От инжира до орехов: полезные осенние продукты в меню школьника

Чем и как кормить младшего школьника?

Без ожирения: порции и режим питания дошкольника

Популярное