Правильно питание: как уговорить ребенка есть больше овощей и фруктов

О пользе овощей и фруктов сказано немало, ВОЗ рекомендует каждому человеку употреблять 400 грамм свежих фруктов и овощей. Но если дети отказываются?

Стоит признать, что украинские мамы относительно неплохо справляются с питанием детей - около 53% украинских подростков едят ежедневно овощи. Это один из самых высоких показателей в странах Европы. В Испании, например, овощи ежедневно употребляют только 23% детей в возрасте  от 11 до 15 лет.

Но что касается вредных сладостей, ситуация другая - 39,2% украинских детей ежедневно едят сладости. А, например, в Словении только 15,8%. Это говорит о том, что  в нашей стране питание не совсем сбалансировано.

Ребенок не хочет есть овощи и фрукты?

Это вкусно и полезно, но некоторые малыши, да и школьники, отказываются есть полезные плоды. Тогда мамам нужно проявлять фантазию.

  1. Добавьте немного нарезанной клубники, бананов, кусочки груши или малину в утреннюю овсянку. Можно посыпать фрукты сахарной пудрой.
  2. Сделайте замороженный фруктовый лёд для детей, используя кусочки ананаса, бананы, виноград и ягоды.
  3. Ходите по магазинам вместе. Пусть они видят всё разнообразие фруктов и овощей, пусть выбирают те, которые хотят попробовать. Капуста и яблоки не нравятся, можно лакомиться манго и бутербродами с авокадо.
  4. Смузи и коктейли могут быть ежедневными напитками - красивый стакан, весёлая трубочка - ребенок не откажется.
  5. Щедро добавляйте овощи и фрукты в выпечку, например, блины с черникой, морковные кексы или кукурузный хлеб.
  6. Добавьте дополнительные овощи в супы, рагу и соусы. Можно мелко порезать или даже взбить в блендере - тогда они не будут привлекать внимание.
  7. Освойте красивую подачу - морковь соломкой в стакане, кусочки яблок с сыром на шпажке. Приносите угощение незаметно, во время игры или кинопросмотров - голодный ребенок съест полезности, и даже не заметит.

фото:shutterstock

Читайте также

Чем полезны сухофрукты из клубники, и как приготовить дома?

Переедания не будет: диетологи назвали овощи, которые подавляют аппетит

Ананас, грейпфрут и киви: зимние фрукты, которые помогут похудеть

Полезные десерты: какие фрукты запекать зимой?

Популярное