Нам 3 месяца: что уже умеет малыш и как развивать его навыки?

Малышу 3 месяца и даже папа уже не боится брать его на руки. Далее о том, что уже умеет ребенок.

Нет, мы не пошутили. Папам зачастую, на самом деле, страшно брать маленького человечка в руки. Боятся, что сделают это неправильно или нечаянно прижмут ручку и т.д. Сама не раз была свидетельницей такой истории. Но малышу уже 3 месяца, он продолжает привыкать к окружающему миру в то время, Как родители подстраивают свои планы под маленького «командира». И да, колики уже проходят и маме на грудном вскармливании можно пробовать вводить новые продукты в свой рацион, но следить за реакцией детского организма.

Ребенок постоянно развивает новые навыки и способности, поэтому игровое время с ним нужно разнообразить новыми забавными игрушками. Можно использовать звуковые варианты – вот они способны вызвать восторг и улыбку у малыша. Но главное условие – чтобы они не были очень громкими.

мама с малышом

Как проводить время с 3-месячным с пользой для его развития?

  • Ребенок уже умеет распознавать вещи, которые находятся дальше. Наверняка вы и сами замечали, с каким интересом малыш рассматривает все вокруг себя. Отправляясь на прогулку, показывайте и рассказывайте ему, что видите вокруг себя. Старайтесь описывать все максимально красочно.
  • В 3 месяца малыш реагирует на мимику и звуки. Последние его очень захватывают, поэтому помимо белого шума, ему интересны игрушки, издаваемые смешные звуки. Так совпало, что у моей подруги дочке как раз исполнилось 3 месяца и ее любимая игрушка петушок, который то и делает, что кричит «кукареку». Также такие игрушки помогут усвоить знания малышу: котик говорит «мяу», собачка – «гав» и т.д.
  • В 3 месяца вы можете заметить, как малыш пытается копировать ваши звуки и отвечать на ваши вопросы. Говорить он не умеет, но его «агу» и улыбка – признак того, что он ведет с вами диалог. Не стоит молча менять подгузник, всегда говорите с ребенком. Можете просто комментировать свои действия.
  • Ребенок уже хорошо умеет захватывать игрушки. Впрочем, практикует он свои навыки на маминых волосах. Можно приобрести легкие и безопасные игрушки для малыша и таким образом поиграть с ним. Пусть захватывает и бросает их.

Фото: shutterstock

Читайте также

Уже большой: все, что нужно знать про рост новорожденного

Позиции во время сна для новорожденных: что безопасно, а что нет?

Нормально ли это: каким должен быть стул и срыгивания новорожденного - отвечает врач

Успокоить новорожденного перед сном: массаж от коликов

Популярное