5 простых способов привить здоровые привычки в питании ребенка

Если вы попросите ребенка назвать его любимую пищу, то вряд ли в этом списке будут брокколи, тефтели на пару и кабачковое пюре. Далее о том, как привить правильное питание ребенку.

Как привить, как привить? В первую очередь родителям нужно быть примером для подражания. Когда папа завтракает картофель фри, заедая пельменями, а ребенку предлагают овсяную кашу, мотивируя это тем, что папа взрослый и он может сам решать, как ему питаться, в этом случае ребенку очень захочется быстрее повзрослеть, чтобы быть как папа.  Если в семье обожают полуфабрикаты, то чуда не будет – ребенок не придет в один прекрасный момент и не скажет: «Мам, а приготовить мне брокколи, только на пару и ни в коем случае не добавляй соль. Я ее не люблю». Если хотите изменить привычки в питании ребенка, сначала меняйте свои. Это первое и, пожалуй, самое основное правило.

Это вкусно!

Ребенку или вкусно или нет, он не станет пить кефир, как мама, только потому, что он полезен для работы ЖКТ. Но, чтобы привить здоровые привычки в питании ребенка необходимо экспериментировать с рецептами и находить свои «здоровые» блюда. На самом деле, и капуста брокколи может быть вкусной, если приготовить ее на гриле или запечь в духовом шкафу со специями и сыром моцарелла. Вкусным будет и морковный свежевыжатый сок с тостом из авокадо.

ребенок с конфетой

Хорошо поесть сладостей…иногда

Ребенка нельзя полностью оградить от магазинных сладостей. Одна моя подруга заворачивала в фольгу из-под конфет курагу и финики, но ребёнок пошел в детский сад, где и состоялось его знакомство с шоколадными батончиками, причем, в первый же день, потому что мама Игоря принесла угощения по случаю его дня рождения. Потом воспитательница поделилась шоколадным печеньем и подружка Соня угостила шоколадным яйцом. Оградить нельзя, к сожаления, но можно найти альтернативу и знать меру.

С альтернативой нужно «повозиться», но оно того стоит – на кону здоровье ребенка. Например, можно делать домашние конфеты из сухофруктов. Для этого необходимо взбить в блендере финики без косточек, инжир и курагу, сформировать шарики и обвалять их в кунжуте. Рецепт можно видоизменять, добавляя свежую мяту, кокосовую стружку, орехи и т.д.

Домашнее печенье, торты, зефир, мармелад – это тоже более-менее полезная альтернатива магазинным вариантам.

Невкусные продукты превращаются…

Да, любой невкусный продукт можно сделать вкусным. Я, например, не люблю сельдерей – ни стебли, ни корень, ни с соусом, ни в сочетании с семгой. Но, попробовав пюре из корня сельдерея, этот продукт навсегда поселился в списке «любимых». Просто нужно пробовать новые рецепты приготовления, чтобы привить здоровые привычки в питании ребенка.

Пища – не вознаграждение и не наказание

А вы получали огромный торт за «5» по математике? Я признаюсь, что да. Математика мне плохо давалась, поэтому очередная «5» - это был поводом для пира дома. Я сейчас не утрирую. Просто зачастую родители используют пищу как способ вознаграждения или наказания (больше конфет не получишь, пока не станет себя нормально вести). Что может произойти? Выработаться инстинкт – нужно работать за еду, нужно учиться за еду, нужно вести себя хорошо за еду. Как только ребенок будет получать вознаграждение в качестве пищи, он будет наедаться на несколько дней вперед, а вдруг потом он не получит?

Фото: shutterstock

Читайте также

ТОП-4 правила питания для здорового сердца ребенка

Как родители влияют на воспитание ребенка, сами того не замечая?

Правильно питание: как уговорить ребенка есть больше овощей и фруктов

Положительное воспитание: почему родителям стоит «нет» чаще превращать в «да»?

Популярное