Хочу быть похожим на кумира: 5 сигналов об анорексии у подростка

Быть подростком сложно. Подросток уже не ребенок, но еще не взрослый. Ему хочется заявить о себе и порой он выбирает неправильный путь. Далее о том, как распознать пищевое расстройство.

Когда ты не похож на остальных, можешь стать причиной для издевок. Был у меня в детстве друг Сашка. В свои 12 лет он весил 60 кг, поэтому к нему прилепилась кличка «Жир». Сейчас ему 30 лет, у него прекрасная семья, но если он видится с парнями из двора, для них он не капитал судна, а «Жир». Но скажу сразу, Саше очень провезло, потому что его родители вовремя сдали его на дзюдо. Нет, он не похудел, но научился давать сдачу.

Подростковый возраст очень ранимый. Кто-то пропустит мимо себя, а кто-то воспримет всерьез. К тому же, это возраст любви и так хочется кому-то нравится, так хочется быть похожими на кумиров – красивых, стройных и талантливых.

Как родителям вовремя распознать анорексию у подростка?

Страх набрать вес

Зачастую это касается девочек-подростов, которые  отказываются есть пищу дома, находя всевозможные причины: болит голова, нет настроения, поела у подружки. Поговорите с  дочерью, спросите, как она видит себя и как воспринимает свое тело. Искаженное восприятие – повод обратиться за помощью к психологу.  Впрочем, женщины так устроены, что всегда недовольны своей фигурой, но не должно быть чрезмерно искаженного восприятия: видеть жир так, где его объективно нет. Также расспросите, кто является кумиром и хочет ли подросток быть на него похожим.

Диета

Сейчас в интернете можно быть себе доктором достаточно ввести в поисковой системе слово «диета», как выпадут разные варианты. Если вы заметили, что подросток придерживается диеты, поговорите об этом и предложите обратиться за помощью к диетологу, чтобы не было избежать проблем со здоровьем.

подросток диета

Частые головокружения

Потеря сил и головокружения могут говорить о том, что подросток голодает. Его организму не хватает питательных веществ. Также могут случаться кровотечения из носа. Не пропускайте мимо эти сигналы.

Внешний вид

Внешний вид также может подсказать, что подросток ограничил себя в питании. Кожа становится очень сухой, начинают слоиться ногти и выпадать волосы.

Стремление к чрезмерным занятиям спортом

Это как способ быстрее похудеть. Но полезно то, что в меру. если вы заметили , что у подросток каждый день ходит на тренировки, поинтересуйтесь, какая причина.

Анорексия очень опасна для здоровья. Она может быть причиной низкого кровяного давления, воспаления печени, остеопороза и привести к бесплодию.

Фото: shutterstock

Читайте также

Доверять и не проверять: решение моральных и этических проблем с подростками

Слушать и не критиковать: если подросток поссорился с друзьями

8 полезных белковых продуктов для подростков

Про синие волосы и первую влюбленность: Татьяна Стрижевская презентует книгу для подростков

Популярное