Чем раньше, тем лучше: почему нужно предлагать детям овощи с младенчества

Хотите, чтобы ваш ребенок любил овощи - охотно перекусывал морковой, с аппетитом ел салаты из капусты, свеклы и брокколи?

По словам исследователей из University of Leeds, младенцы, которым предлагают овощи в раннем возрасте, с большей вероятностью будут их есть в старшем возрасте, чем те дети дети, которых пытаются накормить овощами в уже осознанном возрасте. Если ребенок с детства привык к овощам, он  может съедать достаточное количество овощей каждый раз, когда ему предлагают. Более того, исследование показало, что овощи не должны быть скрыты в других продуктах, чтобы дети могли их есть.

Больше от ScienceDaily:

В исследовании, которое финансировалось ЕС, исследовательская группа предложила артишоковое пюре 332 детям из трех стран в возрасте до 3 лет. Во время эксперимента каждому ребенку давали от 5 до 10 порций по меньшей мере 100 г артишокового пюре в одном из трех вариантов: простое без добавок; подслащенное, с добавлением сахара; с маслом и другими добавками.

Подслащенное пюре и пюре без добавок выбрали примерно одинаковое количество детей - ученые предположили, что сахар не сильно влияет на вкус блюда для таких маленьких детей.

Младшие дети потребляли больше артишока, чем дети старшего возраста.Это связано с тем, что дети старше двух лет уже не очень хотят попробовать новые продукты, и даже начинают отказываться от тех продуктов питания, которые им раньше нравились.

Среди детей образовалось четыре разные группы:

  • Большинство детей (40%) были «учащимися» - малыши, которым впервые давали овощи, они с течением времени увеличивали потребление.
  • 21% потребляли более 75% того, что предлагалось каждый раз, и их называли «общество чистых тарелок» - этих детей с раннего детства кормили овощами.
  • 16%, было таких, кто ел менее 10 г, они были классифицированы как «не-едоки», это чаще дети старше 2 лет.
  • А остальные были классифицированы как «другие» (23%), так как их желание есть менялось со временем. Не-едоки, которые, как правило, были старшего дошкольного возраста, были самыми суетливыми, как показали исследования.

В качестве образца овощей был выбран именно артишок, поскольку в рамках исследования родители были опрошены, а артишок был одним из наименее предлагаемых овощей.

По рекомендациям ВОЗ детям можно начинать давать твердую пищу после 6 месяцев.

фото: shutterstock

Читайте также

Когда и как правильно вводить первый прикорм: рассказывает врач

Какой прикорм вводить для питания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни?

Овсянка в виде прикорма: чем полезна и когда давать грудничку?

Прикорм для ребенка в начале мая: что готовить?

Популярное