Можно ли употреблять клубнику при грудном вскармливании?

Первая весенняя ягода пошла. На полках супермаркетов и базаров уже можно найти клубнику. Но можно ли эту ягоду употреблять кормящим мамам?

Сочная, вкусная, ароматная клубника так и манит – купи меня, купи! В начале мая (9-10 мая) цена на ягоду от 150-130 грн за 1 кг. По большому счету, еще не сезон клубники, поэтому на прилавках мы видим тепличный вариант. Хорошо, если домашний, и фермер может предоставить документ, подтверждающий, что в ягоде нет нитратов. В 100 г клубники содержится 40 ккал,  а также минеральные соли: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и селен. Витамин С в составе поддерживает укрепляет иммунитет, а эллаговая кислота служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

клубника

Клубника, несмотря на то, что относится к аллергенным продуктам, полезна в небольшом количестве во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для профилактики врожденных патологий у  новорожденных. Но, важно проконсультироваться с диетологом и акушером-гинекологом перед употреблением.

Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании?

Диета при грудном вскармливании первые три месяца – это исключение вредных продуктов и потенциально аллергенных. То, что ест мама, попадает в организм ребенка вместе с молоком и стоит съесть что-то «запрещенное», как у ребенка может появиться аллергия либо колики.

Есть мнение, что если мама употребляла клубнику во время беременности, то организм ребенка в какой-то степени адаптирован к этому продукту,  и если мама съесть клубнику при грудном вскармливании, то  организм малыша не будет отвечать аллергией. Впрочем, стоит знать, что каждый ребенок индивидуален, как и его реакция на тот или иной продукт. Если ребенок склонен к аллергиям, то маме при грудном вскармливании стоит отказаться от клубники, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Правила употребления клубники при гв

клубника

  • Вводить в  рацион новоиспечённой маме на грудном вскармливании можно клубнику, когда малышу исполнится 3 месяца. Необходимо съесть всего 1 ягоду и 48 часов наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии и колик, то можно съесть 2-3 штуки, постепенно увеличивая количество клубники до 5-7 штук.
  • В неделю можно не более 3 раз съесть клубнику и это должна быть именно ягода, а не фреш. Дело в том, что в свежевыжатом соке отсутствует полезная для работы ЖКТ клетчатка, а также сложно рассчитать количество. Так, например, чтобы сделать 250 мл сока, необходимо использовать примерно 800 г клубники!
  • Помимо кожных высыпаний, маме нужно обратить внимание на другие проявления аллергии: чихание, слезоточивость, беспокойство и покраснение кожных покровов ребенка.
  • Если вводите клубнику при грудном вскармливании, это обязательно должна быть сезонная ягода без нитратов. Лучше всего – со своего участка или участка соседа. Нужно быть точно уверенными в том, что в клубнике нет «химии». Также можно приобрести бытовой нитратомер, чтобы определить, есть ли нитраты в клубнике на базаре или в супермаркете. Как выбрать клубнику без нитратов, читайте подробнее по ссылке.

Фото: shutterstock

Читайте также

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Менструация, овуляция и грудное вскармливание: все, что вам нужно знать

Популярное