Похрустим: можно ли редис употреблять кормящим мамам?

Весна, сезон редиса! Но можно ли этот первый сезонный овощ употреблять при грудном вскармливании?

Чем полезен редис?

После долгой зимы так хочется каких-то овощей и фруктов и первым на полках супермаркетов и базаров появляется редис.  Овощ имеет горьковатый вкус, а также насыщен витаминами С, К, группы В, что делает его незаменимым при авитаминозе. Калий в редисе укрепляет сердечно-сосудистую систему, магний служит антидепрессантом, а железо поднимает уровень гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство овоща – низкая калорийность – 100 г продукта приходится всего 19 ккал.

Редис можно употреблять в сочетании с другими овощами и зеленью. Если нарезать, посолить и дать 15 минут постоять, то горечь из овоща уйдет. Он также отлично сочетается с заправками на растительном масле и сметане.  Достаточно есть 5-7 штук редиса, чтобы улучшить аппетит.

редис

Кому нельзя употреблять редис?

Но, как и любой продукт, этот первый овощ весны имеет противопоказания: из-за горького вкуса, редис может негативно отразиться на работе ЖКТ и  вызвать вздутые. Им не рекомендуют злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, желчным пузырем и печенью.

редис

Можно ли редис употреблять при гв?

Первые 3 месяца грудного вскармливания – это скудная диета, так как детский организм привыкает к окружающему миру и укрепляет иммунитет, поэтому не рекомендуется экспериментировать с новыми продуктами, особенно, горькими, как редис.  Этот овощ способен вызвать и вздутие у грудничка, и проблемы с ЖКТ, и аллергию. Редис в рационе мамы также способен изменить вкус грудного молока, что может привести к тому, что ребенок откажется от груди. Именно поэтому при лактации нужно следовать следующим правилам употребления редиса:

  • Редис кормящей маме стоит вводить в рацион не раньше и 3-4 месяцев лактации.
  • Первый эксперимент – 1 штука, а потом 48 часов нужно наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии и проблем с ЖКТ, можно постепенно увеличивать количестве редиса до 5 штук (примерно 30 г и не более!) в день 2 раза в неделю.
  • К выбору редиса нужно подойти очень внимательно. Лучше всего – домашний вариант с грядки либо приобрести у соседей-огородников, чтобы не попасть на нитратный овощ, который принесет вред и маме, и малышу.  Лучше отдавать предпочтение редису в пучках, по листьям и стеблям вы сможете определить свежесть продукта, а также хорошо попросить сертификат с указанием того, что в продукте нет нитратов.  Можно отправлять на базар и со своим нитратомером, в весеннее и летнее время этот прибор очень пригодиться для измерения нитратов в ранних овощах.
  • Перед употреблением редиса кормящей мамой, овощ нужно замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.
  • Редис лучше всего хранить с листьями в холодильнике и не более 3-4 дней.

Фото: shutterstock

Читайте также

Вершки и корешки: как выбрать редиску без нитратов?

Польза редиса и почему не стоит спешить покупать ранний?

Первая клубника: как выбрать качественную ягоду без нитратов?

Можно ли употреблять клубнику при грудном вскармливании?

Популярное