Питание подростков: как привить здоровые привычки и вовремя обнаружить пищевые расстройства?

Здоровое питание - это не каторга, не диета и не лечебный рацион, здоровое питание – это разумное питание, когда с каждым ингредиентом человек разобрался: зачем я ем салат, мясо, сладкое и т.д. Но, как привить его подросткам?

Мы познакомились с Алесей Бывалькевич, мамой троих детей, психотерапевтом, психосоматологом и нутрициологом, автором книг по детскому питанию "Секреты детского питания" и "Блокнот-кулинарничек", которая рассказала о питании подростков, как родители могут стать примером и как лень мешает заметить пищевое расстройство у своего чада.

Нутрициолог придерживается того мнения, что человеку нужно всегда говорить правду (горькую) о состоянии его организма, возможно, это хоть поможет повлиять на его привычки.

Как привить подростку здоровые привычки в питании? Как маме с папой стать примером?

Начнем с того, что поздно прививать здоровые привычки в питании в подростковом возрасте. Начинать нужно с рождения.

До 5 лет вы показываете на личном примере, как нужно питаться.  «Пищевой мусор» у нас продается везде: газированные напитки, соусы с консервантами  (кетчуп, майонез), колбасные изделия, весь фастфуд и полуфабрикаты. Я мама троих детей и мои дети не едят «пищевой мусор». Почему? Потому что у нас его нет. Как показать на личном примере, что нужно питаться правильно? Идем в магазин – покупаем здоровые продукты, и ребенок это запоминает. Если мы находимся в ресторане, то дети видят, что мама всегда спрашивает, есть ли майонез в данном салате, если есть, то просит его заменить. То есть, ребенок, находясь в поле родителей, считывает, как следует себя вести.

Далее в 5 и более лет у детей начинается возраст исследователя, поэтому мы начинаем объяснять ребенку, почему те или иные продукты отсутствуют в нашем холодильнике, но есть, например, в холодильнике у друзей. Ребенок чувствует, что с ним что-то не так, как у всех, возможно, это плохо, поэтому родители должны дать ответы на его вопросы и пояснить, почему семья так питается, почему это полезно и убедить ребенка, что такое питание, наоборот, ведет его к здоровью. Если сложно объяснить о вреде пищи, можно прибегнуть к мультфильмам. Если родители все сделали правильно, то дети подходят к подростковому и уже сами понимают, как происходит пищеварение и как вредная пища может навредить, поэтому смогут сделать правильный выбор.

Если так случилось, что в семье отсутствовала  культура питания,  выход тоже есть – разбираться в теме вместе, то есть, идти вместе на семинары и узнавать больше о правильном питании, читать книги и обращаться за советами к специалистам. Но тут важно, чтобы все члены семьи были «за». Рассмотрим ситуацию, когда мама - приверженец здорового питания, а папа – нет.  Ребенок выберет путь того родителя, который ему ближе и которого он поддерживает. Именно поэтому важно, чтобы родители были всегда заодно. Это, к слову, касается не только вопросов питания, но и воспитания в целом.

Также хочу сказать, что заинтересовать подростка здоровым питанием намного проще, чем взрослого. Он (подросток) как молодой росток, которому нравится узнавать что-то новое, но важно, чтобы это происходило не через упреки: «Вот я ем салат, а ты нет, значит, ты будешь болеть».  Или другая ситуация, например, когда мама говорит: «Если не будешь есть салат, будешь болеть, как папа». Для ребенка, который любит папу – это удар ниже пояса, и, конечно, он будет высказывать бунт против салата.

подросток

Расскажу пример из жизни, когда папа на завтрак ест бургер, а  ребенку предлагают овсянку, мол, она полезнее, а папа взрослый, поэтому может позволить себе любую пищу.

В правах все равны. Если в семье не все заодно, а происходит вот такое разделение – кому-то можно, а кому-то нет, то ребенку не важно, что его мама кормит здоровое пищей, в данной ситуации цель – бургер: «Пока я маленький, то это я есть не могу, но как только я вырасту, то я буду, как папа - есть бургер».

Поэтому родителям не стоит надеяться, что привычки прививаются легче, это большое заблуждение. Ребенок будет вести себя так, как ведет себя родитель. Он будет делать не у родителя на глазах, но за границами семьи. И я расстрою маму и папу, но проконтролировать  ребенка полностью, начиная со школьного периода – невозможно.

Логично, что если пищевой «мусор» находится в холодильнике, но ребенку говорят, что есть его нельзя, он его найдет в школе.

подростки

Как понять, что у подростка формируется пищевое расстройство?

Я скажу так: прежде чем прийти к патологии "пищевое расстройство", ребенок посылает массу сигналов. Если лень или занятость  родителей не дают возможности увидеть эти сигналы, то ситуацию становится хронической:

  • В начале подросток начинает отказываться от еды безапелляционно и постоянно – «я это есть не буду». Он не говорит о том, что сейчас это не хочет, но с радостью бы съел вот это. Если ребенок хочет другое, то дайте ему это другое. Нормально что-то не есть и не любить. Есть вариант, что ребенок не хочет есть, потому что уже где-то поел. Уточните, что и где. Если это были конфеты, которые быстро подняли уровень сахара в крови, то через час ребенок все равно захочет есть. И сразу скажу, что оградить ребенка от конфет в нашем обществе – невозможно.  Почему? Потому что они есть. Ну и к тому же, быстрые углеводы нужны ребенку. Дети – «вертолеты» и у них моментально расходуется энергия. В этой ситуации, не получая быстрой энергии, которую несут именно быстрые углеводы, в организме может начать развиваться ацетонемия. Первая помощь при ацетонемии – сладкий чай, чтобы восстановить поставку быстрых углеводов и глюкозы в кровь. Неправильно и даже опасно, когда мама до 3-4 лет ограждает ребенка от сладостей, а потом он пробует их на дне рождении и его поджелудочная  не понимает, как верно реагировать. Есть хороший и качественный шоколад, конфеты, а также тростниковый и свекольный сахар – ищите их.

Если отказы подростка от еды носят постоянный характер, то нужна помощь коррекционного психолога – тот, который корректирует не только питание, но и поведение. Дело в том, что пищевые расстройства (анорексия, булимия) – это дно айсберга, а ведь все может начаться с: я не красивая, я не такая, как все и т.д.

  • Если ситуация осталась незамеченной, то далее  подросток начинает часто уходить из-за стола даже во время еды. Повинуясь внутреннему решению, подросток с пищевым расстройством ищет любые варианты, чтобы спровоцировать у себя рвотный рефлекс и избавиться от всего, что он съел. Но опять же, тут родителям нужно быть внимательными, ведь от их ребенка, в этом случае, должен идти специфический запах, который пропустить просто невозможно.

И еще скажу: некорректно говорить, что подростки бунтуют, так как это лишь часть реальности.  Да, у них происходит всплеск гормонов, но гормональные изменения у человека происходят на протяжении жизни регулярно, например,  при первом сексе и при последующих интимных соитиях, при беременности и лактации и т.д. Поэтому тут вопрос не подросткового бунта, а возможности родителей найти к своему ребенку подход. Для примера возьмем пару. Как один может понять, что второй его перестал любить? Он чувствует. Это же происходит и с подростком. Он должен чувствовать, что его любят, а порой поступки родителей доказываю обратное.

Мама и папа говорят все, что угодно: ты плохо себя ведешь, мне за тебя стыдно, ты плохой, ты станешь дворником и т.д. Но не говорят главного – как сильно его любят. Если родители идут по пути - я хочу знать, что с тобой происходит (это касается не только питания) – то с подростком легче найти общий язык и поговорить о том, что его беспокоит даже если речь идет о пищевом расстройстве. 

2 июня состоится мероприятие "Дети подросткового периода: гормоны, конфликты, основы выживания", на котором родители смогут больше узнать о физиологических и психологических аспектах подросткового поведения и практических техниках решения конфликтов. Одним из экспертов выступит Алеся Бывалькевич, мама троих детей, психотерапевт, психосоматолог и нутрициолог. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Всемирный день контрацепции: что должен знать подросток о защищенном сексе?

Подросток создает невероятные 3D напитки, которые даже жалко пить

Слушать и не критиковать: если подросток поссорился с друзьями

Почему подросток начинает курить и что делать родителям?

Популярное