​​​​​​​

Можно ли употреблять листовые салаты при грудном вскармливании?

Лето – время свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Правда, кормящей маме не все эти продукты можно, особенно в первые 3 месяца грудного вскармливания.

То, что ест мама передаётся ребенку с грудным молоком. Впрочем, уже в утробе он чувствовал вкус и запах съеденных мамой продуктов. Именно поэтому во время беременности необходимо питаться правильно.

Первые три месяца грудного вскармливания – самые ответственные, формируется иммунитет и пищеварительная система малыша, поэтому рацион мамы должен быть диетическим. После трех месяцев можно начинать вводить новые продукты. Белые и зеленые продукты, считаются, менее опасными, чем оранжевые и красные. Последние чаще вызывают аллергию.

Можно ли употреблять листовые салаты при грудном вскармливании?

На календаре конец весны-начало лета. Первая сезонная зелень – это разные виды салатов: айсберг, кресс-салат, латук, лолло-росса, мангольд, палла-росса, радиккио,ромэн и еще много-много других видов.

Листья салатов, как правило, не режут, а рвут руками и добавляют в любые овощные и мясные салаты. Они полезные тем, что имеет низкую калорийность (в зависимости от сорта от 18 ккал – 20 ккал в 100 г), а также в составе содержат энзимы, помогающие белку из животных продуктов лучше и быстрее усваиваться. Листья салата даже можно употреблять как самостоятельный продукт, подавая к мясу или рыбе, а также добавляя в бутерброды.

листья салата

Как правильно вводить листья салата в рацион кормящей мамы?

  • Первая проба –  до 10 г салата в первой половине дня, а потом 48 часов необходимо наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии, проблем с пищеварением и со стулом, считайте, что все прошло хорошо.
  • Правило для кормящих мам – один продукт в один день. Это даст понимание того, на какой именно продукт у ребенка аллергия. Если в один день пробует6е и листья салата, и огурцы, а потом у малыша случается высыпание, то угадать, кто виноват не сможете.
  • Очень важно выбирать свежий и сезонный салат. Листья не должны быть завявшими, со следами плесени, желтизны и гнили.

листья салата

  • Листья салата на 92% состоят из воды, поэтому их не стоит запивать жидкостью, так как это может привести к расстройству желудка как у мамы, так и у малыша.
  • Лучше всего употреблять листья салата сразу после среза. Хранить в холодильнике тоже можно, но не более 3-4 дней.
  • Листья салата при грудном вскармливании можно употреблять в свежем виде, а также заправлять небольшим количеством лимонного сока вместо соли (если уже пробовали этот продукт и он не вызвал аллергию у малыша) и оливковым маслом.

Еще один продукт весны - редис. Можно ли редис употреблять при грудном вскармливании и чем он полезен. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Менструация, овуляция и грудное вскармливание: все, что вам нужно знать

Популярное