Овощи и фрукты: как не нужно называть полезную пищу, чтобы дети от нее не отказывались

Когда вы пытаетесь привить хорошие привычки в еде, слишком «здоровая» реклама продуктов может иметь неприятные последствия.

«Эта котлета сделает тебя сильнее!»

«Попробуй морковь, они очень полезна для твоих глаз!»

«Пейте молоко, если хотите расти!»

Мы, конечно, говорим о пользе для здоровья определенных продуктов сдетьми. Но оказывается, что раздувание продуктов питания для их здоровья может иметь неприятные последствия.

Ешь, это полезно для здоровья

В одном исследовании, опубликованном в журнале Consumer Research, исследователи прочитали две разные версии истории для дошкольников о маленькой девочке, которая съела крекеры. В одной из версий крекеры описывались как помогающие девочкам быть здоровыми и сильными. В другой версии, крекеры были описаны как вкусняшки.

Когда детям были предложены крекеры после прослушивания истории, угадайте, какая группа съела наименьшее количество? Те, кто слышал рассказ о том, насколько здоровы крекеры. По сравнению с другой группой, они также оценили крекеры как менее вкусные.

«У американцев есть неотъемлемая предвзятость в отношении продуктов, обозначенных как« здоровые », и мы очень часто относимся к этой предубежденности к детям в раннем возрасте», - говорит Дина Роуз, доктор философии, автор книги «Не о брокколи». Это имеет смысл: подумайте обо всех маркетинговых сообщениях, которые мы слышим о том, что пищевой продукт «слишком вкусный, чтобы быть здоровым», или «так хорошо, что вы никогда не догадались, что в нем есть овощи!».

Доктор Роуз цитирует еще одно исследование с детьми возрастом от 9 до 11 лет, в котором исследователи представили два напитка: один был назван «новым напитком для здоровья», а другой - просто «новым напитком». Дети оценили «здоровый» напиток как менее приятный и сказали, что они с меньшей вероятностью попросят своих родителей купить его, по сравнению с другим напитком.

Это очень вкусно!

Но разговоры о вкусности пищи могут побудить детей любить эти продукты больше. В исследовании крекеров дошкольники, которые слышали рассказ о «вкусных» крекерах, съели в два раза больше тех, кто слышал о «здоровых» крекерах.

«Вместо того, чтобы говорить о здоровье, родители должны подчеркнуть вкус», - говорит доктор Роуз. «Одна из причин, почему дети любят торт, - это то, что мы говорим о том, насколько это вкусно. Нам нужно применить ту же логику к здоровой пище». Она предлагает выйти за пределы «Это вкусно!» к использованию тех же описательных слов, которые вы использовали бы для описания удовольствий, таких как «сливочный» или «идеально хрустит».

Но иногда молчание - золото.Можно просто подавать проголодавшимся детям здоровую пищу и ничего не говорить. В исследованиях крекеров дети, которые вообще не слышали ни одной истории, съели больше всего!

фото:shutterstock

Читайте также

Одни овощи и фрукты: полезный рацион в июне

Ароматные ранние овощи: как насладиться вкусом и не отравиться нитратами?

Чем раньше, тем лучше: почему нужно предлагать детям овощи с младенчества

Питание подростков: как привить здоровые привычки и вовремя обнаружить пищевые расстройства?

Популярное