Как же средиземноморская диета - дети из Кипра, Греции и Италии страдают ожирением

Средиземноморские страны, которые в течение многих лет могли похвастаться самой здоровой диетой в мире, в настоящее время имеют самую большую проблему в Европе с детским ожирением.

А все из-за того, что традиционные блюда были заменены сладостями, фаст-фудом и сладкими напитками.

Оказывается, проблема избыточного веса и ожирения касается детей разных стран и педиатры активно бьют тревогу.

Средиземноморская диета закончилась?

Однако в некоторых частях Европы проблема особенно серьезная. Несколько лет назад страны Средиземноморья не подозревали об этом. Однако многое изменилось. Согласно данным ВОЗ, 43 процента девятилетние жителей Кипра страдают ожирением или избыточным весом. Аналогичным образом в Италии, Греции и Испании. Уровень ожирения у детей составляет около 40%.

Для многих из нас средиземноморская диета является синонимом здорового питания. Богатая овощами, фруктами, свежей рыбой и оливковым маслом, она была популярна в качестве образца для подражания в течение многих лет. И сама диета не изменилась (это все еще здорово). Изменилось то, что самое молодое поколение Средиземноморского бассейна сегодня питается иначе.


Чем питаются дети сегодня?

Дети из стран Средиземноморья в основном едят фаст-фуд, сладости и злоупотребляют сладкими напитками. Они мало двигаются. Это основные причины проблем избыточного веса и ожирения.

«Средиземноморская диета для этих детей больше не существует», - сказал д-р Жуан Бреда из ВОЗ во время Венского конгресса по ожирению. «Молодые шведы, которые едят много рыбы и помидоров, гораздо более здоровые», - добавил он.

А как в других странах?

Данные о весе детей были собраны Инициативой по надзору за детским ожирением. Ее работа ведется с 2008 года, а последние анализы исходят из 2015-2017 годов. Около 40 стран сотрудничают с инициативой, которая регулярно отправляет данные о детском ожирении.

В настоящее время ситуация лучше всего представлена ​​в Казахстане, Туркменистане и Таджикистане. Однако в этих странах привычки к еде также начинают медленно меняться и становятся похожими на западные тенденции. В свою очередь, когда дело доходит до европейских стран, самый низкий процент детского ожирения зарегистрирован во Франции, Норвегии, Ирландии, Латвии и Дании - он колеблется от 5 до 9 процентов.

По-видимому, средиземноморские страны уже обеспокоены внезапным увеличением детского ожирения. Поэтому многие инициативы направлены на изменение привычек плохого питания. В частности, увеличения ежедневного употребление в пищу овощей и фруктов.

фото:shutterstock

Читайте также

Средиземноморская диета для зачатия: как придерживаться пирамиды питания?

Средиземноморская диета Vs Вегетарианская: какой стиль питания более эффективен для похудения?

Чем раньше, тем лучше: почему нужно предлагать детям овощи с младенчества

Овощи и фрукты: как не нужно называть полезную пищу, чтобы дети от нее не отказывались

Популярное