Перекус перед сном: 3 совета для правильного детского питания вечером

Нужен ли детям перекус перед сном? Вечерняя еда противоречит или дополняет принципы правильного питания?

Часто бывает, что уже поздно, ребенок уже в пижаме, планирует идти в кровать и вдруг: “Хочу кушать”. А в некоторых семьях есть традиции “второго ужина”. Как сделать такой вечерний перекус наиболее полезным для детского организма?

Полноценные приемы пищи

Вечерний перекус не должен быть заменой ужина. Дети очень умненькие, и, если они знают, что перед сном их ждет какао с булочкой, то от рыбы и овощей на ужин можно отказаться. Если ребенку не нравится что-то за ужином, вы можете вместе обсудить меню.

Только будьте уверены, что подаете “полезные блюда” (например, фрукты, овощи и цельные зерна) чаще, чем «веселые продукты» (например, фри или желе). Еще один прием, который можно использовать: если вы видите, что ребенок уже без аппетита смотрит на свою тарелку, заберите ее. И оставьте на кухню. Не исключено, что через пол часа ребенок таки решит доесть свои овощи с мясом - это лучше. Чем перекусывать печеньем.

Полезная еда

Это не должна быть сахарная бомба: диеты детей уже настолько перегружены добавленным сахаром, и сладкая закуска может послужить стимулом для вашего ребенка просить еду, даже если он не голоден.

Вместо этого посмотрите на день вашего ребенка и определите, где были пробелы. Он пропускал фрукты за обедом? Предложите банан.Не ел овощи? Предложите немного моркови. Были ли целые зерна употреблены сегодня? Предложите небольшой кусочек тоста из цельного зерна с ореховым маслом.

Еда - только если голоден

Перекус не должен быть тактикой переключения - некоторые дети могут даже не проголодаться, но так не хочется идти спать, или просто еще немного посидеть с мамой и папой. Так что посмотрите на график приема пищи вашего ребенка и поймите, оправдана ли еда перед сном. Если ужин в 19:00, а сон - в 20 вечера, закуска, вероятно, не имеет смысла.

Разговаривайте с вашим ребенком - если просто он хочет побыть с вами, не отказывайте в еще одной сказке перед сном, или же объясните, что вам завтра рано вставать и нужно набраться сил. Расскажите, что нужно слушать свой организм и кушать только когда по-настоящему голоден.

фото:shutterstock

Читайте также

Питание школьника: в каких продуктах содержатся Омега-3 жиры?

Чем раньше, тем лучше: почему нужно предлагать детям овощи с младенчества

Питание подростков: как привить здоровые привычки и вовремя обнаружить пищевые расстройства?

Овощи и фрукты: как не нужно называть полезную пищу, чтобы дети от нее не отказывались

Популярное