Грудное вскармливание в первые 7 дней после родов: что нужно знать новоиспеченной маме?

Как наладить грудное вскармливание после родов и применить на практике все теоретические знания? Далее ответы на часто задаваемые вопросы.

Контакт «кожа к коже»

Если у ребенка нет никаких медицинских показаний, требующий его отлучения от матери, то сразу после рождения нужно провести несколько часов вместе – «кожа к коже». Такое практикуют даже с теми женщинами, у кого было кесарево. Сразу после родов и должно произофйти первое прикладывание к груди – прямо в родзале. Если была операция кесарево, хорошо, если прикладывание произошло до отделения плаценты. Кстати, с собой в роддом нужно взять мазь для сосков. Первые прикладывания могут быть не такими успешными, поэтому на сосках могут появиться трещинки. Мазь – спасение, но выбрать нужно качественней и безопасный вариант.

Первое прикладывание к груди поможет малышу снизить стресс. Да-да, роды для него еще бОльший стресс, нежели для женщины.  Первое, что получит новорожденный – молозиво, именно оно и поможет ЖКТ подготовиться к другой пище – грудному молоку. Не переживайте, если молозива мало, этого количества будет достаточно для только что родившегося человека.

Кормить по расписанию или «по требованию»

Малыш только появился на свет и ему нужно адаптироваться к нему. Сразу в роддоме не стоит приниматься на формирование режима питания  новорожденного, сейчас важно кормить «по требованию». Все потому, что именно возле маминой груди он ощущает себя наиболее комфортно и хорошо. В первые сутки после родов, малыш может проситься к груди каждые 20-40 минут. Впрочем, чем чаще будет давать новоиспеченная мама грудь ребенку, тем быстрее и у нее наладится лактация.  Если малыш съел больше нормы, то остальное он срыгнет.

новорожденный гв

Кормить ли ночью?

Это взрослому организму сложно переваривать пищу ночью, а вот ЖКТ новорожденных легко справляется с этой задачей. Если малыш просит есть ночью, конечно, нужно дать ему.

Как правильно прикладывать к груди?

Если новорожденный захватывает только сосок, то это неправильно, у новоиспеченной мамы могут появиться из-за этого трещины на сосках, а также болезненные ощущения. Важно, чтобы новорожденный захватил максимум ореолы соска, а его нос касался груди. Если вы слышите, что ребенок причмокивает, значит, вы неправильно прикладываете к груди. Стоит знать, что, как правило, малыш  отдает предпочтение той груди, из которой легче идет молоко. Вы сами это поймете уже на вторые сутки. Что касается позы при гв, то нет универсальных рекомендаций, каждая мама должна найти комфортные позы самостоятельно.

Как часто нужно сцеживать?

Бытует мнение, что после кормления ребенка, остатки молока нужно сцедить, это не верно. После родов организм женщины налаживает свою работу, а именно, выработку молока. Молоко приходит постепенно и удовлетворяет потребности ребенка. Если малыш кушает часто и много, то, соответственно, молоко будет вырабатываться быстрее. Но не стоит специально опустошать грудь. В этом случае, организму будет подан сигнал вырабатывать много молока.

Нужно ли мыть грудь перед каждым кормлением ребенка?

Если мыть грудь перед каждым кормлением, то это примерно 10 раз в день, что может привести к сухости кожи и образованию трещин на сосках. Частое мытье смывает естественный защитный слой на коже, поэтому такую рекомендацию специалисты не дают. К тому же, остатки молока, которые остаются после каждого кормления способствуют формированию микрофлоры ЖКТ у новорожденного. Новоиспеченной маме достаточно проводить ежедневную гигиену – душ 2 раза в день.

Фото: shutterstock

Читайте также

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Менструация, овуляция и грудное вскармливание: все, что вам нужно знать

Популярное