Питание тоддлера: какие продукты исключить из рациона, а с какими – быть осторожными?

В 3-5 лет ребенок не может определять себе меню, поэтому ест то, что предлагают родители. Именно поэтому, в вопросе питания нужно быть примером.

Ребенок как губка впитывает привычки семьи. Если в холодильнике всегда есть колбасные изделия и фаст-фуд, вряд ли можно будет приучить ребенка есть овсянку на завтрак в то время, как родители с удовольствием употребляют бутерброд.

Хот-дог

Хот-дог – это вкусно, быстро и сытно: булка, сосиска, майонез, кетчуп и овощи по вкусу. Но даже если готовить домашний вариант, то он все равно не принесёт пользы детскому организму. В составе все магазинные ингредиенты.

хот дог

Целые орехи

Орехи – это полезный продукт в рационе ребенка, но нужно следить за тем, чтобы ребенок им не подавился. Орехи мелкие и имеют острые края. Хорошо бы измельчить их и добавить, например, в утреннюю овсяную кашу или посыпать готовые блюда. Можно сделать и микс из орехов, сочетая миндаль, кешью, кедровый и фундук. Полезными будут сырые варианты, хотя жареные намного вкуснее. Впрочем, орехи можно немного подсушить в духовом шкафу.

Целые орехи

Целый виноград

Еще одна пища, которая может застрять в горле ребенка. Бубушки  скользкие, поэтому их лучше всего разрезать пополам и давать малышу без косточек. Также важно помнить, что в 100 г содержится примерно 70 ккал, виноград богат фруктозой, поэтому нужно знать меру в употреблении.

Целый виноград

Попкорн

Попкорн сухой, его сложно жевать и глотать, да и в составе много специй неизвестного происхождения. Если отправляетесь на мультфильм в кинотеатр, возьмите с собой перекус в ие фруктовых или овощных чипсов – это и полезнее и вкуснее. Если и готовить попкорн, то только домашний вариант, с использованием растительного масла и специального сорта кукурузу. Но опять же, нужно следить за тем, как ребенок ест, чтобы не подавился.

Попкорн

Куски мяса и паштет

Мясо, даже если приготовлено на пару, сложно поддается жеванию. Как вариант, его можно измельчить, нарезать на мелкие кусочки и хорошо протушить, чтобы волокна отделялись друг от друга. Хорошо предлагать тоддлерам паштет домашнего приготовления, например, из утиной печени без специй. Паштет можно употреблять как самостоятельный продукт, так и намазывать на тост, миксуя с овощами.

Куски мяса и паштет

Сырые овощи

Сырые овощи – это вкусно и полезно, лучше всего из нарезать ломтиками и выбрать спелый и не твердый вариант. Если отдаете предпочтение яблоку или груше, убедитесь, что  ее прожует ребенок.

Сырые овощи

Бублики, соломка, хлеб

Такая пища тоже очень сухая, поэтому есть вероятность того, что ребенок подавится ею. Если даете такую пищу, не отлучайтесь,  наблюдайте за малышом.

Бублики, соломка, хлеб

Фото: shutterstock

Читайте также

Питание подростков: как привить здоровые привычки и вовремя обнаружить пищевые расстройства?

Перекус перед сном: 3 совета для правильного детского питания вечером

Какие витамины нужны? Питание в первом триместре беременности

Вес в норме: как не поправиться в отпуске с системой питания all inclusive?

Популярное