Правильный завтрак: какой должна быть настоящая овсянка

Тарелка овсяной каши на завтрак сделает ваше утро бодрым, радостным и счастливым. Но, как выбрать качественную кашу?

Самая настоящая и полезная овсяная каша, считается каша, из овсяной крупы, которая состоит из цельных, недробленых и неочищенных зерен.

Почему многие диетологи отдают предпочтение именно овсяной крупе, а не овсяным хлопьям?  Потому что, основные части зерна, а это отруби, зародыш и эндосперм не удаляются посредством фрезерования. И поэтому, все(!) полезные вещества остаются в продукте.

Польза овсяной каши

В овсянке содержатся такие витамины, какВ1(0,45мг), В2(0,1мг), В9(23мкг), Е(1,6мг), РР(4,6мг) и Н(20мкг), а также микроэлементы: кальций(52мг), калий(330мг), магний(129мг), йод(6мгк), сера(88мг), железо(3,6мг) и этот список можно продолжать до бесконечности. И уже даже по составу полезных веществ, можно смело сказать: «Сомнений не осталось, овсянка однозначно полезна для организма».

Для тех, кто страдает или предрасположен к сахарному диабету, утренняя трапеза овсяной кашей, станет отличным помощником в стабилизации сахара в крови, а также «попутно» выведет вредный холестерин, чем уменьшит риск развития тромбофлебита.

 Полезна  овсяная каша и тем, у кого  проблемы с ЖКТ: продукт нормализует  стул, налаживает пищеварение, а  также выводит шлаки, токсины и слизь. Особенно это касается людей, у которых язва желудка и 12-ти перстной кишки. В этом случае, овсянка, выступает как защитное средство. В чем это заключатся? А в том, что каша бережно обволакивает стенки желудка уберегая их от негативных факторов.

Овсянка стабилизует нервную систему, поднимает настроение, заряжает энергией на весь день. Кстати, при недавних исследованиях ученых из Америки, было доказано, что дети, которые употребляют на завтрак овсянку, более смышленее своих сверстников – они быстрее реагируют на события, быстрее решают задачи и не так агрессивны и раздражительны, чем те, которые употребляли другие продукты. Из этого делаем вывод: овсянка улучшает память, помогает быстро сосредоточиться, концентрирует внимание и убирает негативные мысли.

Также нужно отметить, что овсяная каша способствует похудению, и это не просто слова, а доказанный специалистами факт. Поэтому, если хотите избавиться от лишнего веса – добавляйте овсянку в свой рацион.  

Противопоказания

Как и все продукты, овсянка не лишена противопоказаний.

  1.  Непереносимость злаков
  2.  Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу. Но, это не значит, что нужно полностью отказываться от овсяной каши, просто чередуйте на завтрак блюда, например, сегодня овсянка с ягодами и орешками, а завтра творог или сырники и т. д.
  3. Многие специалисты считают, что овсянку, детям до 11 месяцев предлагать нельзя. Мотивируется это тем, что продукт содержит глютен(клейковина), которая может вызвать аллергию. Но, опять же, это индивидуально. И решается эта проблема «давать ребенку овсяную кашу или нет» – визитом к педиатру за консультацией.

Как приготовить полезную и настоящую овсяную кашу?

Настоящая овсяная каша готовится на воде в течении 2 часов. «Да, долго…»,- скажите вы. Но, вы хотите извлечь пользу для организма.

Итак: замачиваем крупу на 30 минут, после чего сливаем воду, всыпаем в кастрюлю, наливаем воду(1:3) и варим до готовности в течение 2-х часов. Перед окончанием варки добавляем щепотку соли.

Варить кашу следует на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы не подгорела. Кстати, многие кулинары считают, что овсянку стоит мешать только деревянной ложкой, якобы от этого процесса не изменяется вкус, нежели от других столовых приборов.

фото:shutterstock

Читайте также

Мифы о похудении: неожиданные факты ученых о завтраке и ужине

Весенний завтрак: что употреблять, чтобы зарядиться энергией?

Овсянка vs гречка: что лучше на завтрак?

Кушать подано: безопасно ли детям есть яйца на завтрак каждый день?

Популярное