Осторожно, сахар: маленькие дети едят больше сахара, чем суточная норма для взрослых

Сахар содержится в соках, печеньях, выпечке, запеканках, вафлях и еще очень многих продуктах. Но для детей много сахара - это вовсе не полезно и даже опасно.

Маленькие дети едят больше сахара, чем безопасная норма потребления для взрослых, говорится в исследовании, опубликованном на новостном сайте EurekAlert.

Исследование показывает, что американские малыша потребляют чуть более 7 чайных ложек добавленного сахара в день. Это больше, чем в батончике Snickers.

Сахар становится одним из основных продуктом в питании американских детей до 1 года, как обнаружили исследователи. К тому времени, когда детям становятся от 19 до 23 месяцев, они потребляют среднесуточное количество более 7 чайных ложек добавленного сахара, превышающее как количество, найденное в баре Snickers, так и рекомендованный ежедневный максимум для взрослых.

Исследователи рассмотрели данные более 800 младенцев и детей младшего возраста в возрасте от 6 до 23 месяцев из National Health and Nutrition Examination Survey США за 2011-2014 годы, в которых родители записывали все, что их ребенок ел в течение 24-часового периода. Оказалось, что:

  • 85 процентов младенцев и малышей употребляют добавленный сахар каждый день.
  • Около 60 процентов младенцев от 6 до 11 месяцев в среднем пол  чайной ложкой добавленного сахара в день.
  • 98 процентов младенцев от 12 до 18 месяцев в среднем 5,5 чайных ложки добавленного сахара в день.
  • 99 процентов младенцев от 19 до 23 месяцев в среднем более 7 чайных ложек добавленного сахара в определенный день.


Американская сердечная ассоциация рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек (25 грамм) для взрослых женщин и детей в возрасте от 2 до 19 лет и 9 чайных ложек (36 грамм) для взрослых мужчин, хотя последние исследования показывают, что большинство американцев употребляют больше.

«Это первый раз, когда мы рассмотрели добавленное потребление сахара среди детей в возрасте до 2 лет», - сказала автор исследования Кирстен Херрик, эпидемиолог по питанию в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Исследователи подсчитали продукты, содержащие тростниковый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед или другие формы сахара, но не природные сахара, обнаруженные в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко.

По словам авторов исследования, питание с добавлением сахара часто было связано с астмой, зубными проблемами и ожирением, а также с факторами риска сердечных заболеваний, такими как высокий уровень холестерина и высоким кровяным давлением. Хотя нет существенных различий между сахарами, которые происходят естественным образом и с добавлением его в обработанные пищевые продукты, исследователи заявили, что добавленные сахара считаются вредными, потому что они «часто не сопровождаются другими питательными преимуществами, получаемыми от употребления в пищу продуктов, которые, естественно, содержат сахар, например клетчатки и витаминов, содержащихся в яблоке».

«Самый простой способ уменьшить добавленные сахара в вашей диете и диете ваших детей - это выбрать продукты, которые, как вы знаете, не имеют его, например, свежие фрукты и овощи», - сказал Херрик.

Мы уверены, что в Украине проблема с употреблением слишком большого количества сахара среди детей, стоит не менее остро.

фото:shutterstock

Читайте также

Правда о сахаре, соли и правильном питании: много исследований в одной статье

5 причин ограничить сахар в рационе: рассказывает МОЗ

Здоровый челлендж: 30 дней без сахара, глютена и других вредных продуктов

Вместо сахара: натуральные подсластители, которые используют в кето-диете

Популярное