Плохой аппетит у ребенка: а что если не заставлять? - опыт многодетной мамы

176

Юлия Павлова, многодетная мама, знает, что делать, если у ребенка плохой аппетит. Оказывается, всё действительно просто.

Юлия Павлова, мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Известный украинский педиатр Комаровский говорит о том, что: «ребенок должен быть худым и с шилом в попе». Это утверждение в нашем восприятии никак не вяжется с образами пухленьких ангелочков, которые смотрят на нас с глянцевых журналах, а сердобольные бабушки готовы любой ценой накормить «голодающих внучков». Старшие родственники идут на любые ухищрения, дабы накормить ребеночка, а потом удивляются почему же их упитанный крепыш все равно остается слабеньким и легко поддается различным простудным и кишечным заболеваниям.

Плохой аппетит у детей

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте проясним, что такое чувство голода. Фактически, это базовая потребность человека, необходимая ему для выживания. К счастью, современным дети довольно редко испытывают истинный голод. Человечество сейчас живет в достатке, а в большинстве украинских семей (даже с доходом ниже среднего) еды с избытком.

К тому нужно понимать, что не вся еда одинаково полезна. Отварное мясо не так привлекательно, как колбаса или сосиски, но вреда в нем гораздо меньше. Но самое интересное, что малыш с удовольствием будет есть мяско, если его организм в данным момент нуждается в питательных веществах которые содержатся в этом продукте. Тоже самое происходит с кашами, овощами, фруктами и пр.

Накормить нехочуху

Я, конечно понимаю, что все это звучит как красивая теория, которую довольно страшно применять на практике. Самый простой и чистый эксперимент – это уехать с ребенком на целый день на природу, дать ему хорошенько набегаться, напрыгаться, наплаваться и подождать, пока он скажет: «мама, я хочу ЕСТЬ!». В этот момент вы предлагаете «нехочухе» только полезную здоровую домашнюю пищу. И о чудо! Вся пища будет поглощена с неимоверной скоростью. Это и есть тот самый истинный голод, о котором мы говорили в начале статьи.

Привычка питаться здоровой пищей формируется в любом возрасте, главное настойчиво идти к поставленной цели. Часто родителей смущает тот факт, что ребенок настойчиво отказывается от определенного вида пищи (молочных продуктов, мяса, рыбы, некоторых овощей и пр.). Заботливые родственники старательно маскируют нелюбимый, но «полезный» продукт, забывая о том, что человеческий организм – уникальная саморегулируемая система. Вероятней всего в данный момент ребенок не может адекватно усвоить вещества содержащиеся в нелюбимой пище. Возможно эта вкусовая привычка останется на всю жизнь, но обычно по мере взросления ваш наследник с удовольствием расширит свои вкусовые предпочтения.

фото:shutterstock

Читайте также

Чем раньше, тем лучше: почему нужно предлагать детям овощи с младенчества

Питание тоддлера: какие продукты исключить из рациона, а с какими – быть осторожными?

Вечные ценности: Ульяна Супрун про овощи, важность которых никогда не изменится

Осознанное питание: как научить детей правильно питаться - нескучные приемы

Популярное