​​​​​​​

Как папа может помочь с грудным вскармливанием новоиспеченной маме?

«Папы могут, папы могут…» и даже с грудным вскармливанием помочь. Далее подробнее об этом.

Помощь в мелочах

Быть впервые мамой – это означает, что нужно все теоретические знания применить на практике. Задача не из простых. Наладить гв – это время и терпение. К первым попыткам мама всегда готовится: ищет удобную позу, прислушивается к глоткам ребенка, правильные ли они и т.д. Потом это все она будет делать «на автомате». Но, пока, ей нужна помощь мужа, причем, в мелочах: поднести воды, поправить подушку для кормления и даже подать закуску. Выполнение таких мелких просьб – это уже огромная помощь.

Массаж

Пройдет неделя-вторая и мама с малышом найдут свои удобные позы для гв. Чем может помочь папа? Предложить сделать массаж шейно-воротниковой зоны. Для этого не нужно заканчивать курсы массажистов, достаточно делать так, как приятно жене: легкие поглаживающие движения с применением массажного масла. К тому же, у мамы бессонные ночи и это отличный способ расслабления.

Ответственный за хранение грудного молока

Папа просто должен знать о грудном вскармливании, сцеживании и молокоотсосе. Эти знания будут полезными, особенно, когда жена просит простерилизовать молокоотсос или правильно заморозить сцеженное молоко, пока она занята другими делами.

папа с малышом

Ночные кормления

Мама будет очень благодарна, если папа принесет ребенка во время ночного кормления. только представьте, что новоиспеченной маме приходится просыпаться каждые 2-3 часа ночью, подходить к кроватке, брать малыша и кормить, потом укачивать. Таких кругов за ночь может быть 4-5. Если же малыш проснулся ночью, потому что подгузник мокрый, поменять его может и папа, дав возможность маме поспать.

Придерживайтесь диеты вместе

Первые 3 месяца гв – это диета, когда маме нужно ограничить потенциально аллергенные продукты питания. Сложно ли это? Безусловно, особенно, когда приходится есть гречку без соли с кусочком отварной органической куриной грудки, а муж тем временем пробует пирог из шпината, запивая апельсиновым соком. Если папа хочет помочь с грудным вскармливанием, можно предложить вместе придерживаться диеты. Правильное питание еще никому не вредило. К тому же, порции у папы могут быть больше маминых.

Будет ли папа помогать с гв или нет – его личное дело, но уверяем, новоиспеченным мамам так нужна поддержка и помощь.

Фото: shutterstock

Читайте также

Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Грудное вскармливание в первые 7 дней после родов: что нужно знать новоиспеченной маме?

Как настроиться на длительное грудное вскармливание?

Популярное