​​​​​​​

Все сыты: многодетная мама и блогер рассказала, как накормить детей, гостей и их друзей

Иногда кажется, что накормить семью из четырех человек сложно. Но есть крутые мамы, которые без проблем готовят для 7, 10 и больше человек. Как им это удается?

С разрешение автора публикуем пост многодетной мамы и гостеприимной хозяйки Валерии Безлепкиной, которая знает, как не утруждаясь, всех накормить.

Валерия Безлепкина, активная мама и блогер

 

Когда с кем-то заговариваю про количество детей-людей у нас дома летом, все сразу - о ужас, как же готовить. Признаться, пока лето не пришло, я сама немного опасалась  :) Но нет, показалось, нет ничего сложного в этом. И даже когда нет никого на подмене, взрослых гостей нет, Женя на работе - да не проблема вообще.

Простые завтраки: 

  1. Овсянка, манка (редко). Какая разница по трудозатратам, сварить 100 г каши или 1 кг? Никакой.
  2. Гранола или хлопья с молоком (если я еще не открыла дверь спальни, они сами берут и едят). Сюда же фруктовые йогурты магазинные.
  3. Натуральный йогурт, в который я кладу кунжутную халву кусочками, клюкву, орехи, финики, иногда шоколадные бельгийские капли. 
  4. Вареные яйца, тосты со сливочным сыром.
  5. Замороженные сырники или блины с творогом из нашей эко-лавки (редко, может, раз в месяц).
  6. Творог с ягодами.
  7. Свежие булочки с начинками из утренней пекарни.
  8. Омлет от Жени  :)

Все это чередуем.

Обеды

На обед иногда у нас суп, всегда простой - много куриного мяса или индейки, картошки, чуток вермишели и замороженные овощи кубиками. Все любят, а мне просто готовить. Взрослым гостям разрешается готовить любые супы по собственному желанию  :)

Когда не суп - тогда обед очень похож на ужин  :) Это курица или индейка и гарнир плюс овощи. Рыба по вторникам (всегда красная местная, обожаю, просто запекаем в мультиварке). Мясо я или варю (сразу 2,5-3 кг), или тушу-пеку в мультиварке. Гарниры - рис, гречка, булгур (мультиварка), макароны (реже), картошка (очень редко). Какая разница в трудозатратах, сколько мяса или риса варить? Никакой. Еще любим спагетти с тунцом и сыром.

Салаты едим редко, но даже салат на 10 человек - это 10 минут, просто с руки кромсаю овощи, шарики сыра туда, чуть масла - вуаля. Или, как обычно, помидоры пополам и огурцы так же, сыр, все на большую тарелку и в центр стола или каждому по тарелкам раскладываю сразу. Сыр тоже просто кусочками раскладываю по тарелкам или на одну общую в центр стола. Сыра едим много.

Перекусы

Перекусы - это тосты (сами жарят в тостере) с ореховыми пастами, вареньем, сливочным сыром. Покупные йогурты. И фрукты всегда в доступе, много и разные. Мороженое.

Изредка покупаем пиццу (раз в пару месяцев), иногда делаем гриль во дворе. Тогда берем готовые котлетки в Мигросе, маленькие тонкие лаваши и помидоры крупные режу пластинками. Лаваш, туда пару котлеток, помидор - и красота. Быстро и просто, все любят  :)

Да, я готовлю сразу на несколько раз, разогреваем на сковородке, все дети, кроме Кузи пока, способны сделать это сами, если нужно. Иногда они себе к обеду яйца жарят еще.

Питьё

Питье - чистая вода. Чаи наши дети не пьют (гости пьют, и я не понимаю, зачем это нужно:)), соки покупные дома редко, если хотят - берут апельсин и давят себе сок, они всегда есть в доме (апельсин - символ Антальи  :)). Кофе с этого года пьет только Ваня из наших и только в кофейнях, ради ритуала. Гости "старшего отряда" - так же, дома не пьют.

Объективно на приготовление еды у нас уходит совсем немного времени. Женя тренирует детей убирать после себя грязную посуду в посудомойку (если я на кухне, я сразу мою, мне так проще и быстрее), есть дежурные, которые вытирают потом стол и пол.

Да, еды нужно много и она стоит денег, но это совсем другая тема  :)

Дети наши (и гостевые тоже, у них нет выбора, демонический смех) - в еде неприхотливы, едят все, что готовим, опции выбрать еду по меню у нас дома нет. Едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть  :)

Всем приятного аппетита  :)

фото:shutterstock

Читайте также

Правильно питание: как уговорить ребенка есть больше овощей и фруктов

Жить, учиться, лечиться: интервью с украинской мамой-блогером о жизни в Турции

Питание подростков: как привить здоровые привычки и вовремя обнаружить пищевые расстройства?

Осознанное питание: как научить детей правильно питаться - нескучные приемы

Популярное