Какие витамины нужны маме при грудном вскармливании, и в каких продуктах их искать?

При грудном вскармливании новоиспеченной маме нужно придерживаться сбалансированной диеты. Далее о продуктах в рационе.

Первые 3 месяца жизни малыша – самые ответственные, ведь формируется микрофлора ЖКТ грудничка. То, что ест мама, с молоком попадает в организм малыша.

  • Витамин А необходим и малышу и маме. Нужен для развития зрения, улучшения состояния волос и кожи, а также формирования иммунитета. Витамин А содержится в моркови, шпинате, петрушке, сливочном масле, куриных желтках, печени и батате.
  • Витамин В1 (тианин) отвечает за формирование здоровых нейронов мозга, особенно тех, которые отвечают за когнитивные функции и формирование памяти. Найти витамин В1 можно в кедровых орехах, пшене, чечевице, фисташках, овсянке и арахисе.
  • Витамин В2 необходим для правильного поглощения железа детским организмом, что служит профилактикой анемии и грудничков. Найти В2 можно в кедровых орехах, скумбрии, миндале, печени, шампиньонах и куриных яйцах.
  • Витамин В6 нужен для развития спинного и головного мозга, а также необходим для правильного образования гормона мелатонина, который отвечает за циклы сна и бодрствования. Витамин В6 есть в фасоли, тунце, скумбрии, фундуке, кедровых орехах, пшене, гранате, сладком перце и мясе курицы.
  • Витамин В12 необходим для роста ребенка. здоровья нервных клеток, а также играет существенную роль в образовании ДНК и РНК. Витамин В12 содержится в мясе кролика, креветках, сыре фета, цельном коровьем молоке, твороге, йогурте, куриной грудке и лососе.

гв

  • При грудном вскармливании необходим и витамин С, который защищает организм от вирусов и улучшает защитные функции организма, играет роль в формировании коллагена, который необходим для кожи, волос и кровеносных сосудов. Найти витамин С можно в сладком перце, черной смородине, петрушке, кудрявой капусте, киви, брокколи, брюссельской капусте, укропе и личи.
  • Витамин Е помогает создавать эритроциты и бороться с инфекциями. После родов он также поможет новоиспеченной маме быстро прийти в добеременные формы. Витамин Е содержится в растительных маслах (подсолнечном, миндальном, оливковом и других), орехах (кедровые, бразильский, фундук), оливках, кураге и лососе.

Безусловно, питание новоиспеченной мамы должно быть сбалансированным, но очень важно вводить каждый новый продукт с большой осторожностью. Сначала небольшую порцию и 48 часов наблюдать за реакцией детского организма. Если не появилось аллергии, порцию можно увеличить. С осторожностью стоит относиться с жирным сортам рыбы и мяса, красным и оранжевым овощам, фруктам и ягодам, к специям и зелени. Перед употреблением нового продукта, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Менструация, овуляция и грудное вскармливание: все, что вам нужно знать

Грудное вскармливание в первые 7 дней после родов: что нужно знать новоиспеченной маме?

Как настроиться на длительное грудное вскармливание?

Популярное