Безопасная рыба для детей: как правильно выбрать?

Рыба – это вкусно и полезно, но нужно выбирать безопасные сорта. О них далее.

Рыбу можно готовить на пару, запекать в духовке, делать на гриле, варить суп и добавлять в салаты.

Рыба в рационе ребенка – это источник белка, омега-3 жирных кислот, йода, фосфора и витамин группы В. В качестве прикорма, рыбу начинают вводить в 9-10 месяцев, но нужна предварительная консультация с педиатром. Дело в том, что рыба – это аллерген. Если речь о морепродуктах (креветках, мидиях), то рекомендованный возраст – от 1.5 года.

Какую рыбу давать тоддлеру?

Сорта рыбы

В супермаркетах представлено огромное разнообразие сортов рыбы. Хорошо, если рыба дикая, а не выращенная на ферме с применением антибиотиков. Лучше отдавать предпочтение морской рыбе, так как речная может содержать паразитов. От сорта зависят не только вкусовые особенности, но и жирность. Так, например, менее жирными являются треска, хек, судак и камбала. Средняя жирность – морской окунь, салака, форель. Жирные – сельдь, скумбрия, лосось. Именно с последними нужно быть осторожными в рационе тоддлера.

Как часто детям нужно употреблять рыбу?

И детям, и родителям рекомендуется употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. Очень важно сочетать рыбные блюда со свежими овощами. Последние содержат энзимы для лучшего усвоения белка.  

мама с дочкой готовят

Обработка рыбы

Копченная, соленая, консервированная, замороженная… какую рыбу выбрать? Самый лучший вариант – приобрести свежую рыбу, и приготовить ее дома.

Не стоит покупать рыбу, если:

  • Жабры не красного оттенка, а коричневого и других. Если жабр и вовсе нет, как и головы. Последнее говорит о том, что их специально удалили из рыбы, чтобы покупатель не мог определить свежесть рыбы.
  • Если глаза у рыбы подсохли, запали и мутные.
  • Если поверхность рыбы имеет желтый и другого оттенка налет.
  • Если рыба хранится не в холодильнике и без льда. Часто можно встретить  на ярмарках, когда замороженная рыба размораживается под действием солнечных лучей или «плюсовой» температуры на улице.
  • Если рыба имеет неприятный запах. Не стесняйтесь попросить понюхать продукт.

Суши и роллы

С осторожностью необходимо относиться к японской кухне. Детям не рекомендуется употреблять в пищу свежую рыбу, впрочем, как и беременным. Заказывайте суши и роллы с термически обработанной рыбой.

И помните, чем проще рецепт, тем лучше. Рыба отлично сочетается с лимоном, чесноком и специями. Очистить, добавить соль, перец, немного оливкового масла, лимонного сока,  1-2 зубчика чеснока и отправить  запекаться в духовку либо на гриль – отличный вариант для обьеда или ужина.

Фото: shutterstock

Читайте также

Мясо, рыба, творог: чем опасен переизбыток белка?

Рыбные блюда в рационе: какая рыба для детей самая полезная

Продукты питания, которые улучшают ваш сон во время жары

Перекусы под контролем: как следить за здоровым питанием детей

Популярное