Рацион вундеркинда: какие продукты включить в рацион школьника?

Хотите, чтобы ребенок радовал вас оценками и был внимательный? Так включайте в рацион продукты, улучшающие работу мозга и укрепляющие нервную систему.

Рыба и морепродукты

Лосось, семга, тунец, сардина, сельдь, макрель, печень трески – все эти продукты богаты Омега-3 жирными кислотами, которые улучшают работу мозга. Специалисты утверждают, что если ребенку 2 раза в неделю включать хоть один из названных продуктов, то он будет быстрей «схватывать» и запоминать материал в школе. Более того, употребление рыбы и морепродуктов, помогает развить сообразительность и внимательность. Ученые считают, что употребление продуктов, насыщенными Омега-3 жирными кислотами предотвращает возникновение воспалительных процессов в головном мозге и могут стать профилактикой органов зрения.  

Рыба и морепродукты

Яйца

Яйца содержат качественный белок, который помогает ребенку сосредоточиться, снимает напряжение и усталость. К тому же, в яйцах присутствует холин, от которого зависит уровень интеллекта.   Ведь забывчивость, рассеянность и плохая память напрямую зависят от дефицита холина в организме. Многие диетологи рекомендуют на завтрак чередовать, например, яичницу или омлет с цельнозерновым хлебом, затем на следующий раз, овсянку с фруктами, затем творог или сырники и т.д. Таким образом, завтрак «не приестся» ребенку, так как он будет разнообразен и к тому же, школьник получит полезные вещества, которые помогут ему в школе не уставать, он будет быстрей сосредотачиваться и усваивать материал.

Яйца

Грецкие орехи

Грецкие орехи укрепляют память, помогают сосредотачиваться, запоминать, а также анализировать полученную информацию. К тому же употребление грецких орехов, за счет лецитина, снимает нервное напряжение, и тем самым ребенок становится спокойным, собранным и уравновешенным, что дает ему быстрей справляться как с домашними заданиями дома, так и на уроках. Достаточно небольшой горсточки грецких орехов в день, чтобы «гранит науки» давался ребенку на «отлично». Кстати, диетологи рекомендуют давать детям орехи не только как самостоятельный продукт, а и добавлять их, например, в йогурт, творог, овощные и фруктовые салаты. 

Грецкие орехи

Виноград

Виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от разрушения. Виноград, в частности темный, помогает перерабатывать и сохранять надолго полученную информацию.

Виноград

 Ягоды

Малина, клубника, черника, ежевика, а также клюква   ускоряют приток крови к мозгу. Данные ягоды улучшают остроту зрения, память, помогают быстрей мыслить и реагировать на тот или иной заданный преподавателем вопрос. Кроме того, ягоды поддерживают иммунитет, и имея в своем составе большое количество витамина С, помогают детскому организму «не схватить» простуду и всевозможные вирусы.

 Ягоды

Фото: shutterstock

Читайте также

Любимый школьник и помощник: что может делать ребенок в 6-7 лет дома

Под запретом: фразы, которые не стоит говорить ему школьнику

У мамы уже все готово: 5 завтраков для школьников, которые можно сделать с вечера

Ожидание - реальность: 3 ситуации, в которых дошкольники ведут себя не так, как вам хочется

Популярное