​​​​​​​

Брокколи, цветная и брюссельская: польза капусты осенью для беременных и не только

Цветная, брокколи или брюссельская – какой капусте осенью отдать предпочтение в первую очередь?

Если учитывать мнение диетологов и врачей-иммунологов, то все виды капусты полезны, без исключения. Но, все-таки, какая же из этих сортов капусты лидирует?

Польза брокколи

На первое место, пожалуй, претендует брюссельская капуста. Данный овощ содержит витамин С – 100 мг, брокколи – 92,6 мг, так как в цветной - аскорбиновой кислоты всего 70 мг. Витамин С повышает иммунитет, борется с простудой и инфекциями и вирусами. Но, тем не менее, во всех сортах капусты содержится огромное количество клетчатки, которая способствует хорошей работе ЖКТ, очищает от шлаков и накопившейся слизи, налаживает стул. Также, эти продукты содержат фолиевую кислоту (брокколи -71 мг, брюссельская - 31 мг, цветная – 23 мг), которая предотвращает анемию, поддерживает работу сердца и кроветворной системы, помогает преодолеть стресс, а также помогает вырабатывать гормон радости, благодаря чему убирает раздражительность и апатию, уступая место хорошему настроению.

Польза этих сортов капусты заключается в большом содержании калия (в брюссельской – 375 мг, брокколи – 325 мг, цветной – 210 мг). Калий необходим нашему организму для регулирования водно-щелочного баланса, правильного сокращения мышц, бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения мозговой деятельности. А магний (брокколи – 25 мг, цветная – 17 мг, брюссельская – 40 мг), содержащийся в данных продуктах помогает успокоить «разбушевавшуюся» нервную систему, снижает риск инсульта и инфаркта, избавляет от депрессии и апатии, улучшает память и концентрацию внимания.

Брокколи для беременных

Для беременных капуста, что брокколи, что брюссельская, что цветная, просто клад, имеющий почти всю таблицу Менделеева. Эти продукты устраняют изжогу, которая нередко появляется в период беременности, помогают избавиться от рвоты и тошноты при токсикозе. К тому же, данные овощи, имея в своем составе витамин В 9, могут стать профилактикой поражения нервной трубки плода. Кстати,исследования специалистов из Америки, показали, что у женщин, употреблявших в первый триместр данные сорта капусты снижался риск развития пороков у будущего малыша на 70%.

Противопоказания

В принципе, противопоказания у этих овощейодинаковы:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Гастрит с повышенной кислотностью
  3. Воспалительные процессы в ЖКТ
  4. Язва  желудка и 12-ти перстной кишки  в стадии обострения.

фото:shutterstock

Читайте также

Какие продукты лучше избегать во время менструации?

От помидоров до грецких орехов: осенние продукты для настроения

Рацион вундеркинда: какие продукты включить в рацион школьника?

Готовимся к сезону гриппа: какие осенние продукты богаты витаминами?

Популярное