Смотри в оба: как сберечь зрение школьнику? Рассказывает врач-офтальмолог

50

Многие заболевания глаз, диагностируемые у взрослых, все чаще возникают и в детском возрасте. Почему это происходит и как сохранить остроту зрения на долгие годы – рассказывает специалист.

По статистике Всемирной организации здравоохранения 1,3 миллиарда человек страдают от нарушения зрения в той или иной форме, вплоть до слепоты. При этом, если до начала 2000-х годов это были преимущественно люди старше 50-ти лет, то сейчас наблюдается стремительная «тенденция к омоложению». С каждым годом количество детей, вынужденных носить очки, увеличивается. Мы поговорили с офтальмологом медицинской сети «Добробут» Аллой Грабовой о причинах этого явления.

Врач-офтальмолог рассказала о том, почему у школьников портится зрение

Алла Грабова, офтальмолог медицинской сети «Добробут»

В школу с 6 лет

В последнее время  можно назвать три главные причины заболеваний глаз у детей.

  1. Особенности оптики глаза: миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. Они часто появляются у детей-первокласников, так как после детского сада у них повышается зрительная нагрузка. Кстати, у некоторых детей в шесть лет зрение еще может быть полностью не сформировано, поэтому не зря раньше отдавали детей в школу с семи лет.
  2. Синдром «сухого глаза». Стоит заметить, что эта проблема возникала раньше только у людей старшего возраста. А в последнее время врачи ставят такой диагноз 7-8-летним детям. С чем это связано? С условиями, в которых занимается ребенок. В больших помещениях, воздух обычно пересушен, поэтому дети моргают реже. Класс не всегда проветривается. К тому же школьники занимаются при искусственном освещении. Мало кто знает, что все это серьезно влияет на качество слезы.
  3. Воспалительные и аллергические заболевания переднего отрезка глаза. К ним относятся конъюнктивит, отеки век, раздражение глаз.Проблемы со зрением у детей

Не школой единой

Однако не нужно винить во всем условия, к которым приходится привыкать детям в школе. Многие учителя стараются следить за тем, чтобы соблюдались необходимые нормы гигиены глаз. Например, время от времени пересаживают детей, меняют ряды, расположение парт, в зависимости от расстояния к доске.  Естественно, следят за освещением, и не забывают о прогулках, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе.

Но дома ситуация иная. Родители часто очень заняты, и ребенок остается с кем-то из родственников или няней. И что те позволяют делать? Иногда, практически все. Читать книгу лежа, играть на компьютере, сидеть уткнувшись  в телефон…  

Влияют ли гаджеты на остроту зрения?

Многие винят в плохом зрении гаджеты: «Раньше их не было, поэтому дети не жаловались, что у них болят глаза». Но оказывается, все не так просто. В ходе исследования, которое было проведено в азиатских странах, было выяснено, что зрение ухудшается, если ребенок не отрывается от гаджета в помещении! И чем оно и окна меньше, тем быстрее портится зрение. То есть количество дневного света, который попадает в помещение, влияет на то, хорошо или плохо будет видеть ребенок.

«Дело в том, что дети большую часть времени проводят в помещениях. Ведь после занятий в школе многие посещают секции, кружки, студии. Часто, практически не бывают на свежем воздухе, мало гуляют при дневном свете, – объяснила врач. – А фотоны дневного света положительно влияют на глаза, укрепляя сетчатку. Поэтому нужно гулять на улице каждый день примерно два часа. И обязательно при дневном свете».

Проблемы со зрением у школьников

Как сохранить хорошее зрение?

Помимо прогулок и снижения зрительной нагрузки, очень важен прием витамина D. Родители нечасто прислушиваются к врачам, которые советуют его пить, а также не забывать про рыбий жир. «Опять же благодаря одному из исследований было выяснено, что людям у которых начинается близорукость, не хватает витамина D», – привела пример врач.

Еще очень важно разнообразить рацион ребенка. Обязательно добавить оранжевые фрукты и овощи (при этом следует учесть, чтобы в малыша не было аллергии), чаще давать ягоды, орехи, хлеб с отрубями, рыбу. То есть обеспечить полноценное и разнообразное питание. Фаст-фуд никоим образом не укрепит зрение.

Какие медицинские препараты можно использовать для улучшения зрения?

В Европе уже дано отказались от многих средств, которые раньше капали в глаза. Следует учитывать еще и то, что в каждом конкретном случае врач применяет разные методы для того, чтобы сохранить зрение пациента. Например, при ложной близорукости (спазм аккомодации глаза) раньше капали препарат, который расширяет зрачок. Но профессиональный специалист сразу заметит, что если родители ребенка носят минусовые очки, то у малыша начальная стадия близорукости, а не спазм. То есть при снижении зрения помогут только коррекция и очки.

Что же касается детских увлажняющих капель (одноразовые и без консервантов), то врач может порекомендовать их как средство при синдроме сухого глаза. Или если малыш посещает бассейн, где обычно хлорированная вода, с помощью таких капель он может промывать глаза. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Вредно для здоровья глаз: офтальмологи о распространенных ошибках, которые мы часто совершаем

Вижу четко: летние продукты для профилактики проблем со зрением

Острый взгляд: советы от Ульяны Супрун как сохранить зрение

Всемирный день зрения: как проводить профилактику проблем зрения у детей?

Популярное