Молочные продукты - кому польза, а кому вред - объяснила Ульяна Супрун

В нашей культуре молоко и молочные продукты считаются неотъемлемой частью рациона как для детей, так и для взрослых.

Казалось бы, молоко и молочные продукты довольно привычная для нас еда. В то же время существует много мифов и утверждений о пользе и вреде молока, и в целом по его естественности для организма человека. Об этом написала пани Ульяна Супрун на своей официальной страничке Facebook.

Некоторые исследования указывают, что полезная мутация, которая дала нам возможность без проблем потреблять молоко, состоялась, с точки зрения эволюции, относительно недавно - примерно в период одомашнивания коров и коз. С тех пор молоко стало важной составляющей рациона - как хороший источник питательных веществ, кальция и витамина D.

Лактоза и ее расщепление

Молоко содержит молочный сахар - лактозу, и для ее расщепления и последующего усвоения необходимо производить фермент лактазы. Этот фермент расщепляет дисахарид на моносахариды, которые всасываются в кишечнике и усваиваются нашим организмом. Бывает, что такая схема в организме не срабатывает - сахар не всасывается и достается микроорганизмам нашей микробиоты. Они потребляют лактозу и образуют большое количество газов  это классический симптом при непереносимости лактозы.

Выработка лактазы происходит у всех млекопитающих в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается. Поэтому "восприятие" молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному.

На сегодня около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте. Картина также отличается и глобально - лактозная непереносимость характерна для более чем 90% жителей североамериканского континента и Китая, а на севере Европы - люди переваривают ее лучше .

Если плохо после молочных продуктов

Если же у вас проблемы с усвоением лактозы, эксперты советуют следующее:

  • Отдавать предпочтение молочным продуктам без лактозы (продукты почти не отличить на вкус, хотя безлактозная могут быть немного дороже).
  • Употреблять мало молочных продуктов, однако регулярно.
  • В исследовании Американского национального института здоровья указано, что если употреблять за один прием пищи не более 12 г лактозы (примерно 1 чашка молока, или 2 чашки йогурта), то симптомы лактазной недостаточности будут минимальные или вовсе не будут наблюдаться.
  • В некоторых исследованиях указано, что если у человека есть непереносимость лактозы, имеет смысл в умеренных количествах, но часто употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые лактобациллы и бифидобактерии. Ведь именно они способны перерабатывать лактозу с наименьшим газообразованием.

Сколько молочных продуктов употреблять

Людям, которые не имеют проблем с непереносимостью лактозы, все равно стоит помнить, что следует соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью.

Существуют различные рекомендации по употреблению молочных продуктов. Мировые организации в области питания рекомендуют употребление 2-3 порций молочных продуктов в день (одна порция, в данном случае, приравнивается к примерно стакана жидкого продукта, или 40 г - для твердого сыра). Здесь более подробно

Так же рекомендуется и Министерство здравоохранения Украины.

Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Если вы чувствуете дискомфорт после употребления таких продуктов - проконсультируйтесь со своим врачом.

фото:depositphotos

Читайте также

Полезно ли на самом деле вегетарианство - Ульяна Супрун опровергает очередные мифы

Маска не спасет от вируса: Ульяна Супрун назвала альтернативу

Ни лук, ни чеснок, ни оксолиновая мазь - Ульяна Супрун рассказала, что защищает от гриппа

Ульяна Супрун рассказала, как правильно лечить простуду и грипп

Популярное