Монитор не виноват: новые данные о связи экранов и детской бессонницы

414

По словам нового исследования в Оксфордском университете, время перед экраном мало влияет на качество сна для детей.

Экраны компьютера и смартфона для многих представляют собой современное детство. Мы не знаем, хорошо это или плохо, но молодые люди тратят все больше времени на электронные устройства, а последствия этих цифровых мероприятий стали преобладающей проблемой для родителей. Одно из исследований показало, что от 50% до 90% детей школьного возраста, возможно, не получают достаточного сна, и это вызвало множество мнений о том, что использование технологии может быть виновато в этом. Тем не менее, новые результаты исследований из Oxford Internet Institute

в Оксфордском университете показали, что экранное время очень мало влияет на детский сон. Об этом сообщается на сайте Sciencedaily.

Исследование проводилось на основе данных Национального ,британского обследования здоровья детей в 2016 году. Родители со всей страны провели опросы о себе, своих детях и домашних хозяйствах.

Как телефон и компьютер влияет на сон детей

«Полученные данные свидетельствуют о том, что отношения между сном и использованием экрана у детей чрезвычайно скромны», - говорит профессор Эндрю Пшибыльский, автор исследования, опубликованного в «Journal of Pediatrics». «Каждый час экранного времени связан с 3-8 минутами сна ночью».

С практической точки зрения, хотя существует корреляция между временем перед экраном и сном у детей, она может быть слишком мала, чтобы существенно повлиять на сон ребенка. Например, когда вы сравниваете средний ночной сон подростка (около 8 часов, 51 минуты) с подростком, который “сидит перед экраном” 8 часов в день (около 8 часов, 21 минуты), разница в целом несущественна. Другие известные факторы, такие как раннее начала школьного дня, оказывают большее влияние на детский сон.

«Это говорит о том, что нам нужно смотреть на другие переменные, когда речь идет о детях и их здоровом сне», - говорит Пшибыльский. Анализ в исследовании показал, что образ жизни и другие факторы в семье были значительно сильнее связаны как с использованием экранов, так и со сном. «Сосредоточение внимания на процедуре сна и регулярных моделях сна, таких как последовательное время пробуждения, - гораздо более эффективные стратегии, помогающие молодым людям спать, а сами экраны не играют важную роль».

«В то время как взаимоотношение между экранами и сном существуют, нам нужно взглянуть на исследование с точки зрения того, что действительно важно», - говорит Пшибыльский. «Поскольку эффекты влияния экранов на сон настолько скромны, что могут ложно влиять на общественное мнение, которое переживает про эффект, который на самом деле не существует».

«Следующим шагом здесь является исследование точных механизмов, которые связывают цифровые экраны со сном. Хотя технологии и инструменты, связанные с так называемым« голубым светом», были связаны с проблемами сна, неясно, играют ли существенную причинную роль, - говорит Пшибыльский. «Нам уже сложно представить нашу жизнь без современных технологий, поэтому необходимы прозрачные, воспроизводимые и надежные исследования, чтобы выяснить, как технологии влияют на нас и что мы можем сделать, чтобы ограничить негативные последствия».

фото:depositphotos

Читайте также

Не можете заснуть? 3 необычные причины, которые влияют на сон

Как просыпаться осенью: утренние ритуалы, чтобы не ходить сонным весь день

Взаимопонимание, забота и поддержка медперсонала - про медицину в Швейцарии

Сон во время простуды: 8 способов нормально выспаться

Популярное