​​​​​​​

«Шипучка» или желейная пастилка? выбираем витамины ребенку

На аптечных витринах красуется множество детских поливитаминных препаратов всех цветов и форм. Чем они отличаются друг от друга, и какие лучше выбрать?

Если вы решили подобрать поливитаминный комплекс для своего ребенка, в первую очередь  проконсультируйтесь с педиатром. Он порекомендует комплексы  с учетом всех возможных противопоказаний малыша, а вы сможете потом выбрать, какие именно  приобрести.

Какие бывают витамины?

Детские витаминные препараты можно разделить на три группы:

  • Однокомпонентные (витамин D, Е);
  • Многокомпонентные – имеющие в своем составе сразу несколько витаминов;
  • Витаминно-минеральные комплексы – сочетающие в себе не только витамины, но и минералы с микроэлементами.

Наибольшим спросом для профилактики авитаминоза пользуются именно витаминно-минеральные комплексы (если педиатр не назначил какой то конкретный однокомпонентный препарат, лучше выбирать их). При этом, детские витамины имеют множество форм выпуска: таблетки, жевательные конфеты, капли, растворимые «шипучки», сиропы, и.т.д.  Все они имеют свои плюсы и минусы, которые необходимо учесть родителям.

 Как правильно выбрать витамины для ребенка?

Растворимые витамины

Порошки, капли и сиропы - спасение для родителей совсем маленьких детей, которые не могут или не хотят глотать таблетки. Витаминные  капли и порошки для грудничков легко развести в молоке или воде. Лучше всего отдать предпочтение витаминам с точной дозировкой, или мерной ложкой, чтобы не было необходимости самостоятельно отмерять что-то на глаз.

Шипучие таблетки

В отличии от твердых таблеток, растворенные в воде витамины за короткое время абсорбируются в организме, не причиняя вреда пищеварительной системе. При этом витамины и минералы сохраняют свою активность: заключенные в микрогранулы, они окончательно растворяются в желудке. Также «шипучки» для детей, как правило, обладают приятным фруктовым вкусом, благодаря чему малыши с радостью их пьют.

Жевательные витамины

Многие производители сегодня стали выпускать витамины в виде разноцветных конфет-желеек.  Они очень нравятся детям, так как совсем не похожи на лекарства. Если вы склоняетесь к этому виду витаминов, тщательно изучите состав препарата. Часто, для воссоздания цвета, запаха и вкуса он может содержать всевозможные красители и ароматизаторы. Это особенно опасно, если ваш ребенок – аллергик. Вместе с тем, даже если вы купили жевательные витамины из натуральных компонентов, прячьте их подальше – иначе дети могут сесть всю баночку за раз, как конфеты. Витамины в форме жевательные драже практически не отличаются от желеек. Они тоже могут содержать красители и подсластители, но форма жевательных таблеток внешне напоминают ребенку о том, что перед ним не десерт, а лекарство.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Как справиться с зимним авитаминозом: полезные продукты на каждый день

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз - причины и симптомы

Готовимся к сезону гриппа: какие осенние продукты богаты витаминами?

Витаминный октябрь: какие продукты употреблять беременной осенью?

Популярное