​​​​​​​

Маленькая и плоская: когда стоит обратиться к ортопеду, если есть подозрение на плоскостопие?

Большинство малышей начинают ходить к концу первого года жизни. Родители всегда радуются первым шагам, но вместе с тем, именно с этого возраста следует быть особо внимательными, чтобы избежать плоскостопия.

У большинства детей до 2−3 лет стопа остается практически плоской. Свод стопы скрывает естественная жировая подушечка, она же смягчает нагрузки на еще не окрепшую ножку. После трех лет у ребенка происходит значительное укрепление голеностопных связок и мышц, и стопа приобретает «взрослую» форму.  Костный аппарат ребенка до пятилетнего возраста еще недостаточно крепок, связки очень растяжимы, а мышцы слабы, но именно сейчас закладывается правильная форма стопы. 

Родителям стоит обратить внимание на то, как двигается ребенок, чтобы понять, есть ли риск плоскостопия.

  • если малыш ходит, опираясь на внутреннюю часть стопы;
  • если быстро устает от ходьбы и проситься на ручки;
  • если его обувь быстро деформируется, - особенно, когда в новых ботинок  быстро растаптывается внутренний край подошвы. 

 Все это свидетельствует о том, что с ножкой ребенка что-то не в порядке, - пора сходить к детскому ортопеду.

Как избежать плоскостопия

Профилактика плоскостопия

  1. Правильная обувь - наличие мягкого супинатора, жесткого задника и маленького каблучка, не более  одного сантиметра. Обязательно должны быть надежные крепления-застежки, не важно, шнурки или липучки, главное − чтобы они надежно и мягко фиксировали стопу. Избегайте обуви из твердых и ненатуральных материалов. Ни в коем случае младшие дети не должны донашивать обувь после старших, - растоптанные кроссовки, доставшиеся по наследству, также могут стать причиной плоскостопия
  2. Ходьба босиком – в теплое время года не упускайте возможности ходить босиком, пусть малыш бегает по песку, прогретой земле, гальке, - это очень полезно для формирования правильной стопы;
  3. Упражнения для стоп – для профилактики плоскостопия стоит делать специальные упражнения. Можно приобрести специальные ортопедические коврики, ходить на носочках и пятках, внутренней и внешней части стопы, перекатывать ножками по полу гимнастическую палку, собирать пальцами ног мелкие предметы, и.т.д.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Первые шаги: выбираем правильную обувь для ребенка

Маленькие шаги по выходу из большого страха - простые советы для внутренних побед

Первые шаги: когда ребенок начинает ходить самостоятельно?

Ребенок научился ходить: когда отказаться от коляски?

Популярное