​​​​​​​

Вылетело из головы: апельсиновый сок, зелень и другие продукты для хорошей памяти

75

Нужно заботиться о своем здоровье и старости уже сейчас - пока мы еще в относительно молодом возрасте. И вырабатывать полезные привычки.

По словам исследования, опубликованного в 21 ноября 2018 года, в Neurology® - онлайн-версии медицинского журнал American Academy of Neurology, употребление листовой зелени, темно-оранжевых и красных овощей, ягод и апельсинового сока может уменьшить риски потери памяти, вызванные возрастом. В исследовании принимали участие мужчины, но мы думаем, что преимущества от употребления этих продуктов могут получать и женщины, и дети.

«Одним из наиболее важных факторов в этом исследовании является то, что мы смогли исследовать и отслеживать такую ​​большую группу мужчин в течение 20-летнего периода времени, что позволило получить очень показательные результаты», - сказал автор исследования Changzheng Yuan, ScD, из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне. «Наши исследования дают дополнительные доказательства того, что выбор диеты может быть важным для поддержания здоровья вашего мозга».

Фрукты и овощи

В исследовании было рассмотрено 27 842 мужчин со средним возрастом 51 человек. Участники заполнили вопросники о том, сколько порций фруктов, овощей и других продуктов они получали каждый день в начале исследования, а затем каждые четыре года в течение 20 лет. Порцией фруктов считается одна чашка фруктов или ½ стакана фруктового сока. Порцией овощей считается одна чашка сырых овощей или две чашки листовой зелени.

Участники также сдали тесты своих навыков мышления и памяти не менее чем за четыре года до окончания исследования, когда их средний возраст составил 73 года. Тест был предназначен для обнаружения изменений, которые люди могут заметить в том, насколько хорошо они помнят разные вещи - эти изменения были обнаружены объективными когнитивными тестами.

Изменения в памяти, сообщенные участниками, считались прекурсорами для умеренных когнитивных нарушений.

В общей сложности 55% участников имели хорошие навыки мышления и памяти, 38% имели умеренные навыки, а 7% имели плохие навыки мышления и памяти.

Чем больше - тем лучше

Участники были разделены на пять групп на основе их потребления фруктов и овощей. Для овощей самая “высокая” группа съела около шести порций в день, по сравнению с примерно двумя порциями для самой “низкой” группы. Для фруктов “верхняя” группа съела около трех порций в день, по сравнению с половиной порции для “нижней” группы.

  • Мужчины, потреблявшие наибольшее количество овощей, были на 34 процента менее склонны развивать навыки слабого мышления, чем мужчины, потреблявшие наименьшее количество овощей. В общей сложности 6,6% мужчин в верхней группе развили слабую когнитивную функцию, по сравнению с 7,9% мужчин в нижней группе.
  • Мужчины, которые пили апельсиновый сок каждый день, были на 47 процентов менее склонны к развитию навыков слабого мышления, чем мужчины, которые пили менее одной порции в месяц. Эта ассоциация в основном наблюдалась для регулярного потребления апельсинового сока среди самых старых мужчин. В общей сложности 6,9% мужчин, которые ежедневно пили апельсиновый сок, развивали слабую когнитивную функцию, по сравнению с 8,4% мужчин, которые пили апельсиновый сок менее одного раза в месяц.
  • Мужчины, которые ежедневно ели больше фруктов, с меньшей вероятностью развивали навыки слабого мышления, но эта ассоциация была ослаблена после того, как исследователи приспособились к другим диетическим факторам, которые могут повлиять на результаты, такие как потребление овощей, фруктовых соков, очищенных зерен, бобовых и молочные продукты.
  • Исследователи также обнаружили, что у людей, которые потребляли больше фруктов и овощей 20 лет назад, с меньшей вероятностью развивались проблемы мышления и памяти, независимо от того, продолжали ли они есть больше фруктов и овощей за шесть лет до теста на память.

Исследование не показывает, что употребление в пищу фруктов и овощей и употребление апельсинового сока уменьшают потерю памяти; это только показывает связь между ними.

Напоминаем, что кроме диеты важно не забывать развивать мозг, играть в шахматы, учить новые языки и делать другие действия для предотвращения болезни Альцгеймера.

фото:depositphotos

Читайте также

Полезные десерты: какие фрукты запекать зимой?

Где больше всего нитратов: овощи, фрукты и зелень в марте-апреле

Овощи и фрукты: как не нужно называть полезную пищу, чтобы дети от нее не отказывались

Овощи, ягоды и фрукты: перекусы на пляж для ребенка

Популярное