Кашель у ребенка: причины и способы лечения

812

Кашель у ребенка – одна из самых распространенных причин обращения к врачу.

«Дайте мне лекарство от кашля!» - иногда можно услышать в аптеке, от запыхавшегося покупателя. «От какого именно кашля?» - спрашивает аптекарь. Ведь кашель бывает разным, как и его причины, и в каждом случае лечение имеет свои особенности. Безусловно, если ребенок кашляет, лучше не заниматься самолечением, а сразу же обратится к врачу. Вместе с тем, есть основные симптомы кашля, зная которые, можно определить, как именно его нужно лечить.

Сухой кашель у ребенка

Сухой поверхностный кашель часто бывает в самом начале заболевания. Он не так страшен, но если не начать вовремя  лечить, то может привести к хрипоте  и неприятным болевым ощущениям и осложнениям. 

Часто в начале заболевания мокрота в горле либо вовсе отсутствует, либо она слишком густая, поэтому кашель сухой, глубокий и сопровождается болью в горле. Вместе с тем, отсутствие мокроты не всегда говорит о том что кашель сухой - просто маленьким детям бывает трудно откашляться.

Важно определить откуда идет звук во время кашля, если из области гортани - тогда кашель сухой, если или грудной клетки - мокрый.

Возможно, это начало бронхита или какого-то другого заболевания, определить которое точно сможет только врач.

Как лечить: Лечение такого кашля это, в первую очередь, питье, увлажнение воздуха и носоглотки. Отхаркивающие препараты для облегчения отхода мокроты (сиропы, капли, таблетки), в отдельных случаях антибиотики, назначает врач. Не все сладкие сиропы от кашля действительно  эффективны и безобидны - самостоятельно их ребенку назначать нельзя.  Важно пить много теплой жидкости (вода, чай, молоко).

Мокрый кашель у ребенка

Ребенок кашляет очень сильно - при этом создается впечатление, что внутри его, во время приступов кашля, что-то булькает.  Как правило, больше всего такой кашель беспокоит по утрам. Причиной его становится  слизь, накопившаяся в носоглотке во время сна. Если мокрый кашель мучает ребенка на протяжении дня, значит, слизь накапливается постоянно из-за воспалительных процессов. Это может перерасти в бронхит или даже воспаление легких. Также, большое количество слизи может быть признаком синусита.

Как лечить: Опять же, лечение назначает врач, педиатр или отоларинголог. Кроме разных приема антисептических и противовоспалительных средств, можно делать ингаляции, промывать нос солевым раствором, делать специальный массаж для отхода мокроты.  Также важно не допускать чрезмерной сухости воздуха – проветривать комнату. Ежедневные прогулки также важны для естественной вентиляции легких.

девочка на приеме у врача

Иногда кашель может быть остаточным явлением после простуды, - когда насморк вылечили, горло уже не болит, но кашель еще некоторое время присутствует и со временем исчезает сам.

Кашель, вызванный аллергией

Этот кашель очень сложно отличить от простудного. Как правило, у ребенка нет температуры и кашель сухой.  Иногда он сопровождается насморком. Определить причину может врач-аллерголог, он же назначит необходимые лекарства.

Такой кашель нужно обязательно лечить, иначе он может перейти в бронхиальную астму.

"Лающий" кашель

Если кашель у ребенка очень громкий и звонкий, к тому же затрудняет дыхание необходимо срочно вызывать неотложку, чтобы не допустить спазмов гортани. Иногда лающий кашель может стать причиной ложного крупа - состояния, при котором трудно дышать из-за сужения дыхательных путей. Важно чтобы ребенок до приезда врача находился в вертикальном положении - это облегчит дыхание, и дышал увлажненным воздухом.

Какой бы вид кашля не был у ребенка, важно вовремя обратится к специалисту, тогда и осложнений удастся избежать.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Лающий кашель и другие мучительные симптомы: чем грозит ребенку коклюш

Бронхит, гайморит, астма, и другие ЛОР-проблемы: куда ехать оздоровиться? Объясняет специалист

Эпидемический порог превышен: что нужно знать, чтобы не заболеть гриппом или обойтись без осложнений

Как самостоятельно диагностировать грипп, чтобы не тянуть с врачебной помощью?

 

 

 

 

 

 

Популярное