​​​​​​​

Лечим насморк правильно. 5 главных условий для лечения вирусного насморка у ребенка

Такое неприятное явление, как насморк у ребенка, знакомо каждой маме. Как отличить обычный насморк от вирусного и в чем особенности его лечения?

Вирусный насморк - один из наиболее распространенных  недугов у детей  в зимний период, когда иммунитет ребенка наиболее уязвим. Его провоцируют вирусы, которые активизируются в организме во время переохлаждения.

Признаки вирусного насморка

Вирусный насморк у ребенка - то, с чего начинается обычное ОРВИ (грипп ведет себя по-другому). Чуть что - сразу течет из носика. Какие признаки вирусного насморка мы можем назвать?

  • возникает ощущение сухости в носу и  покалывания слизистой оболочки, зуд;
  • чихание - частое сопровождения вирусного насморка;
  • ломота и общая слабость;
  • жидкие, водянистые, прозрачные, обильные  выделения.

Считается, что вирусный насморк, проходит сам через 6-8 дней. При этом важно правильно его лечить, чтобы избежать осложненного течения ОРВИ,

Как вылечить вирусный насморк?

В первую очередь нужно обратиться к педиатру, который поставит диагноз и назначит малышу необходимое лечение.  А мы поговорим о главном.

  1. Противовирусные препараты - доказательная медицина не признает большинства противовирусных препаратов, не имея доказательства их эффективности.  Для лечения гриппа назначают один из таких препаратов, но это могут сделать только врачи. У родителей же главный противовирусный "препарат" - увлажненная слизистая носоглотки больного ребенка. 
  2. Орошение носа. Вам нужны препараты,  которые увлажняют слизистую - это и будет главное лечение вирусного насморка. А вот сосудосуживающие назальные капли и спреи нужно использовать с осторожностью, в соответствии, с инструкцией при выраженных отеках слизистой или  уже при более густых выделениях, как это бывает при бактериальных инфекциях. 

    насморк у ребенка
  3. Промывание носа – если слизи скапливается очень много, она начала загустевать, то эффективным будет  и промывания носа. Его можно делать от двух до пяти раз на день, в зависимости от состояния ребенка. Можно приобрести специальный аптечный солевой раствор или же приготовить дома раствор из соли, соды и воды и промывать нос с помощью шприца без иголки. Главное, не запрокидывать голову ребенку, чтобы жидкость не попадала в евстахиевы трубы, вызывая отит. 
  4. Ингаляции – обычно врачи их назначают, если ребенок часто болеет. Если у вас есть ингалятор - отлично, а вот дышать над кастрюлей с горячей жидкостью, не стоит - это опасно и неэффективно. Можно "ингаллировать воздух", добавив в горячую воду лечебные масла (если у ребенка нет аллергии) и поставив испаряться в кухне, где вы с ним находитесь.
  5. Увлажнение воздуха. Увлажнители с гигрометрами - отличное лечение. Влажный воздух - лучшая терапия вирусного насморка и других симптомов ОРВИ.

Ну и конечно же, ребенок должен употреблять больше теплой жидкости, дышать свежим воздухом на улице (гулять можно и нужно) и дома (проветривайте как можно чаще). 

И показывайтесь врачу: важно видеть болезнь в динамике и вовремя изменить лечение, если что-то в состоянии ребенка изменится.

 Фото: depositphotos.com

Читайте также

Массаж от насморка и кашля: видео эффективного лечения

Осень, постоянный насморк: три нетипичных способа уменьшить симптомы

Сон во время простуды: 8 способов нормально выспаться

Кашель у ребенка: причины и способы лечения

Популярное