​​​​​​​

Как давать лекарство ребенку если он не хочет его принимать?

137

Прием лекарств редко нравиться детям, да и взрослым тоже. Но иногда другого пути к выздоровлению нет.

"Врач назначил лекарства малышу, но он категорически отказывается их принимать! Как лечиться - непонятно!" - часто сетуют мамы. Что же, это вполне естественно, ведь большинство микстур и таблеток довольно неприятны на вкус, а у человека на уровне рефлекса запрограммировано: «Горькое – это яд! Можно отравиться!».  И чем младше ребенок, тем сложнее бывает с ним договориться.

Как давать лекарства ребенку до года?

Многие лекарства для детей выпускают в форме капель или сиропов с дозаторами и мерными ложками, что значительно облегчает их прием.

Главное во время приема препаратов правильно держать кроху, чтобы он не поперхнулся. Во время приема лекарства приподнимаем и держим малыша под углом 45 градусов. Ребенку 7-10 месяцев лучше принимать лекарство сидя.

Ни в коем случае не даем лекарства плачущему ребенку или спящему – в первом случае он будет плеваться, во втором - может поперхнуться.

Ложку или пипетку с лекарством подносим к уголку рта, аккуратно и медленно вливаем в рот между щекой и языком.

Если лекарство горькое постарайтесь влить его ближе к корню языка - там меньше вкусовых рецепторов, поэтому ребенок легче сможет его проглотить. Важно не перестараться, ведь если надавить на язык или засунуть ложку слишком глубоко – это спровоцирует рвотный рефлекс.

Бытует мнение, что если лекарство ну очень неприятное на вкус, то можно сразу же дать ребенку фруктовое пюре или йогурт, чтобы перебить горечь во рту, или смешивать лекарства с соком или компотом. Но в любом случае нужно проконсультироваться с врачом, ведь некоторые лекарства, смешиваясь с пищей могут вступить в реакцию и не дать нужного эффекта.

как давать лекарства ребенку

Как давать таблетки ребенку до года?

Маленьким детям обычно трудно проглотить таблетку, поэтому можно растереть ее в порошок. Заранее проконсультируйтесь с врачом, с какой пищей и питьем сочетается та или иная таблетка. Можно ли дать малышу лекарство с фруктовым пюре или другим лакомством. Но в любом случае, не стоит добавлять горькие таблетки в кашу, творог и другую повседневную еду малыша, а то он может от них совсем отказаться.  

Со старшими - договариваемся

С ребенком 2-3 лет уже вполне можно договориться о приеме лекарств, но тут важен ваш настрой. Если вы будете не очень уверены, малыш сразу почувствует это и откажется, что бы вы ни делали. Будьте спокойны, уверенны и непоколебимы, тогда ваша уверенность передастся и ребенку.

Некоторые дети в период кризиса трех лет не хотят принимать лекарства из чувства протеста : «Не буду делать то, к чему меня принуждают!». В таком случае, попробуйте создать малышу ощущение выбора. Конечно, если он привык выбрать – овсянка или гречка, сок или компот, то  с лекарствами такого выбора чаще всего нет. Но, вместе с тем, ребенок может выбрать из какой чашки или ложки пить лекарство.

Поиграйте в больницу – пусть малыш лечит микстурами любимых мишек и роботов - объясняет им, почему это необходимо для выздоровления. Тогда и сам легче согласиться проглотить лекарства.

В любом случае, после приема лекарств не забудьте похвалите ребенка за проявленное  терпение и стойкость.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Лающий кашель и другие мучительные симптомы: чем грозит ребенку коклюш

Купи болезнь: благотворительный фонд «Країна добрих справ» запускает магазин детских болезней

Чем развлечь ребенка во время болезни?

Прививки до 1 года: что нужно знать родителям

Популярное