В ярко-красную точечку: признаки, симптомы, диагностика и лечение скарлатины

Скарлатина - это детское заболевание, типичные симптомы которого воспаление горла и сыпь на коже. Стрептококковые бактерии производят токсин, который вызывает ярко-красную сыпь.

Признаки скарлатины у ребенка узнаваемы. Сыпь распространяется по большей части тела и часто выглядит как сильный солнечный ожог с мелкими бугорками, которые могут казаться грубыми, как наждачная бумага, и чесаться. Обычно сыпь начинает уходить примерно через 6 дней, но может отслаиваться в течение нескольких недель по мере заживления кожи.

Если у вашего ребенка такая сыпь, важно обязательно позвонить своему педиатру. Потому что лечения скарлатины необходимы антибиотики, которые может назначить только врач.

Каковы симптомы скарлатины?

Красная сыпь является основным признаком скарлатины. Обычно она начинается на шее и лице, область вокруг рта может остаться чистой. Сыпь распространяется на грудь и спину, а затем на остальную часть тела. В складках тела, особенно вокруг подмышек, локтей и паха, сыпь образует красные полосы.

Другие симптомы скарлатины это:

  • красное воспаленное горло (ангина),
  • температура выше 38,3 °,
  • опухшие лимфоузлы на шее.

Кроме того, миндалины и задняя часть горла могут быть покрыты беловатым налетом или выглядеть красным, опухшим и усеянным белесыми или желтоватыми крапинками гноя. На ранней стадии инфекции язык может иметь беловатый или желтоватый налет. У ребенка со скарлатиной также может быть озноб, боли в теле, тошнота, рвота и потеря аппетита.

В редких случаях скарлатина может развиться от стрептококковой кожной инфекции, такой как импетиго. В этих случаях у ребенка может не появиться ангина.

какая сыпь при скарлатине

Как диагностируется скарлатина?

Чтобы подтвердить, есть ли у ребенка скарлатина, врачи обычно заказывают быстрый тест на стрептококк или посев в горле (безболезненный мазок из горла), чтобы проверить наличие бактерий.

Как лечить скарлатину?

Если стрептококковая инфекция подтверждена, врач назначит ребенку антибиотик курсом примерно 10 дней. Обычно это вылечит саму инфекцию, но может потребоваться несколько недель, чтобы миндалины и опухшие железы вернулись к норме.

Как помочь своему ребенку при скарлатине?

Прием пищи может быть болезненным для детей с острым воспалением горла, поэтому лучше подавать мягкую пищу. (Читайте что можно есть при боли в горле). Включите успокаивающие чаи и теплые супы, или прохладительные напитки, фруктовое мороженое или коктейли. Убедитесь, что ваш ребенок пьет много жидкости. Высокую температуру следует сбивать жаропонижающими средствами.

Если сыпь чешется, убедитесь, что ногти вашего ребенка обрезаны, чтобы кожа не царапалась. Узнайте про мази, которые могут облегчить зуд.

болит горол у ребенка скарлатина

Профилактика скарлатины?

Бактериальная инфекция, вызывающая скарлатину, заразна. Дети со скарлатиной могут распространять бактерии среди других через чихание и кашель. Кожная инфекция, вызванная бактериями стрептококка, такими как импетиго, может передаваться при контакте с кожей.

Когда ребенок болеет дома, для профилактики скарлатины у других членов семьи, безопаснее держать его зубную щетку, стаканы и столовые приборы отдельно от других членов семьи и хорошо мыть их в горячей мыльной воде. Часто мойте руки, когда вы ухаживаете за ребенком с стрептококковой инфекцией.

Когда звонить доктору?

Звоните врачу всякий раз, когда у вашего ребенка внезапно появляется сыпь, особенно если у него или у нее также жар, воспаление горла или опухшие лимфоузлы. Это особенно важно, если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы ангины или если у кого-то из членов вашей семьи или в детском саду или школе недавно была стрептококковая инфекция.

фото:depositphotos

Читайте также

Корь в Украине: все, что нужно знать о вирусном заболевании

Это неправильно: как нельзя лечить горло ребенку

Пополощи горло: 5 способов облегчить боль и ускорить выздоровление при тонзиллите

Виноват Коксаки: причины герпесной ангины, симптомы и правильное лечение этого заболевания

Популярное