График плановых профилактических осмотров ребенка до года

Чтобы не пропустить болезнь или нарушение развития, ребенка в определенные периоды его жизни должны осматривать специалисты. Узнайте, когда вас ждет хирург, а когда окулист на плановый осмотр.

В роддоме новорожденного тщательно опекают неонатологи. И многих мам (особенно если ребенок – первый), тревожит мысль: а что же будет дома? Не переживайте – без врачебного присмотра вы не останетесь. В первый месяц малыша несколько раз посетит участковый педиатр и медсестра. А на втором месяце жизни вы придете на свой первый профилактический осмотр.

Вот и месяц пролетел!

А это значит, что пора отправляться в поликлинику на осмотр к педиатру. Для профилактического осмотра здоровых детей в поликлинике отведен один день, он так и называется – грудничковый. Такая организация позволяет не пересекаться в общих коридорах здоровым малышам с приболевшими. В кабинете доктор осмотрит твоего малютку, сантиметровой лентой измерит окружности головы и грудной клетки, взвесит и высчитает прибавку в массе тела за прошедший месяц. Если малютка набрал очень мало, доктор задаст вопросы об особенностях вскармливания малыша и, возможно, предложит провести контрольное кормление.

Обратите внимание! До достижения годовалого возраста педиатр должен осматривать ребенка ежемесячно. Кроме педиатра, кроху в 1 месяц должны осмотреть невролог и ортопед, а при необходимости – окулист и хирург.

В три месяца

Ребенка по каким-то причинам не осмотрели такие специалисты, как невролог, ортопед, окулист и хирург? Обязательно покажите малютку в этот раз!

Читайте также: Как защитить ребенка от простуды при резком потеплении

Невролог тщательно расспросит вас о течении беременности и поведении малютки в первые месяцы. При необходимости он даст направление на нейросонографию (УЗИ структур головного мозга) – безболезненное скрининговое исследование.

Ортопед в первую очередь оценит состояние маленьких ножек (симметричность складочек и возможность разведения ножек в тазобедренных суставах), а также исключит врожденную патологию (кривошею и косолапость).

Мама с грудничком у врача

Окулист расскажет, как правильно ухаживать за глазками малыша, а также исключит частый детский недуг – дакриоцистит (воспаление слезной железы).

Обратите внимание! При необходимости специалисты назначают осмотр в динамике, то есть через некоторое время. Не пропускайте визит!

С 6 месяцев и до года

В хлопотах и заботах первое полугодие пролетит незаметно! Что будет интересовать педиатра на очередном осмотре? Доктор расспросит, что уже умеет делать ваш малыш. К шести месяцам кроха переворачивается, пытается сидеть, гулит, улыбается, удерживает погремушку. Ввели ли вы прикорм? Если нет, врач даст рекомендации. Педиатр обязательно заглянет в ротик: нет ли там зубиков?

Читайте также: Причины запора у ребенка и безопасное решение проблемы

После такого экзамена вам придется повторно посетить невролога и окулиста. Причем на этот раз малышу закапают в глазки специальные капельки, расширяющие зрачок, и офтальмолог осмотрит глазное дно. При необходимости повторно покажите ребенка хирургу, а девочку – гинекологу. В 9 месяцев – посетите стоматолога. Врач оценит сроки и порядок прорезывания зубов и расскажет, как за ними ухаживать.

Ортопед осматриваем малыша

Обратите внимание! У малышей в силу возрастных особенностей, а также неудовлетворительного ухода могут появляться определенные интимные проблемы. У мальчиков – это фимоз (сужение крайней плоти), у девочек – синехии (сращения в области половых губ). Разобраться с проблемой и дать рекомендации относительно лечения могут лишь профильные специалисты: детский хирург (уролог) и гинеколог.

Первый день рождения

Вашему малютке исполнился годик! Позади один из самых сложных и ответственных периодов жизни ребенка. Педиатр вместо обычного осмотра в карте развития сделает целый отчет, в котором подробно опишет состояние малыша и его психомоторное развитие. Кроме педиатра ребенка нужно будет показать неврологу и ортопеду. При необходимости вы можете обратиться к любому специалисту, в том числе к лор-врачу, стоматологу и гинекологу. Если до этого времени не было необходимости сдавать анализы, то в год рекомендуют провести общий анализ крови и мочи, а также анализ кала на яйца глистов.

Обратите внимание! Задаетесь вопросом, в какую поликлинику обратиться? В обязательном порядке за состоянием ребенка должны наблюдать специалисты из поликлиники того района, где вы проживаете (зарегистрированы). По своему желанию вы можете отказаться от наблюдения в госполиклинике и обратиться в любую частную клинику, в которой есть программа ведения (патронажа) малышей раннего возраста.

Особый случай

Так, к сожалению, бывает, что младенец появляется на свет раньше срока или проходит с самого рождения тяжелую медикаментозную реабилитацию и терапию. Вам наверняка подскажут в роддоме, что недоношенного малютку обязательно в течение первого месяца должен осмотреть офтальмолог (окулист) для исключения повреждения сетчатки. Время терять нельзя! При необходимости ребенку (после стабилизации состояния) проводят оперативное вмешательство – лазерную коррекцию зрения.

Читайте также: Правила прогулки с ребенком при морозах

В ходе трудной беременности и родов у малыша может пострадать орган слуха. Благодаря современной аппаратуре и умениям специалистов можно определить, слышит ли малютка, уже в период новорожденности. При необходимости узнайте у участкового лор-врача, где есть центры, специализирующиеся по диагностике глухоты у младенцев.

Важно!

Хорошенько подумайте, что взять с собой в поликлинику. Возможно, под кабинетом врача собралась очередь и вам придется некоторое время подождать. Влажные салфетки, сменный подгузник, бутылочка или термос с горячей водичкой для приготовления смеси – вот основные необходимые вещи для малыша. Будет очень хорошо, если в первый раз вас сопроводят в поликлинику родные.

Что еще кроме осмотров?

Плановые лабораторные исследования (анализы) проводят, когда малышу исполнится один год. Однако при наличии жалоб – плохое самочувствие, сниженные аппетит, плохой набор веса, температурная реакция – анализы врач может назначить в любое время. Визит к педиатру может совпасть со временем вакцинации (по графику). Доктор определит, готов ли малыш по состоянию здоровья к прививке. Ну а родителям предстоит принять решение о необходимости проведения вакцинации.

Фото: shutterstock

Популярное