Как распознать цистит у маленьких детей: советы доктора

Цистит – достаточно мучительное заболевание даже для взрослых. Что же говорить тогда о ребенке, который даже не может сформулировать свою жалобу? К сожалению, с приходом холодов цистит у ребенка становится достаточно распространенной проблемой.

О том, как распознать цистит у ребенка и как помочь ему, рассказывает Ирина Шалабанова, главный врач клиники семейной медицины «Виамед».

  • Что провоцирует возникновение цистита у ребенка?

Цистит, уретрит, пиелонефрит – это воспалительный процесс, вызванный инфицированием мочевыводящих путей. Инфекции мочевыводящих путей являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций у детей после острых респираторных заболеваний: развиваются у 1-5 % детей, могут протекать бессимптомно.

В возрасте до 6 месяцев инфекции мочевыводящих путей чаще развиваются у мальчиков, что связано с наличием врожденных аномалий мочевыводящей системы.

Читайте также: Как правильно лечить цистит

В возрасте от 2 до 15 лет девочки болеют в 10 раз чаще, чем мальчики. Не распознанная вовремя ИМП может привести к тяжелому осложненному пиелонефриту (воспаление почечной ткани) с последующим переходом в хроническое заболевание почек.

  • Как определить, что у ребенка развивается цистит?

У деток постарше при циститах возможны следующие жалобы (воспаление мочевого пузыря): дизурия (частые и болезненные позывы на мочеиспускание), учащенное мочеиспускание, боли в надлобковой области, недержание мочи, мутная или зловонная моча. В некоторых случаях единственным признаком ИМП может быть дневное и ночное недержание мочи или энурез.

При пиелонефрите (почечная инфекция) – температура 38-40 °С, боль в верхних отделах живота и в боку со стороны поражения инфекционным процессом, мутная моча, недомогание, рвота и жидкий стул.

У новорожденных и детей младшего возраста симптомами инфекции мочевыводящих путей являются: повышение температуры тела, повышенная раздражительность, нарушения питания (например, отсутствие аппетита), рвота, жидкий стул, вздутие живота, желтуха, умеренный отек поясничной области, а также отекшие лодыжки или кисти рук, мешки под глазами, мутная моча.

Малыш на горшке и рядом мама

  • С помощью каких методов диагностируется цистит у ребенка?

Любые анализы и обследования назначает лечащий врач, поэтому я не советую что-либо делать без его рекомендации. Скорее всего, вам понадобится сдать общий анализ мочи (является основным скрининговым критерием диагностики ИМП), анализ мочи по Нечипоренко (позволяет определить абсолютное количество форменных элементов в 1 мл мочи), бактериологическое исследование мочи (посев мочи, с помощью которого определяется микроорганизм, вызвавший воспалительный процесс), что поможет подобрать наиболее подходящий антибиотик.

Читайте также: Правила прогулки с ребенком при морозах

Плюс общий анализ крови, биохимия крови. Также может понадобиться ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мочевыводящей системы, рентгенологическое исследование почек и мочевого пузыря, сцинтиграфия (радиоизотопное исследование почек).

Лечение зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. Например, дети с пиелонефритом подлежат ступенчатому лечению в течение 10-14 дней в обязательном порядке двумя антибиотиками, с последующим приемом профилактической дозы антибиотика или уросептика в течение 6 месяцев. При цистите проводят 5-7-дневную терапию антибиотиками и уросептиками.

Важно! Для ранней диагностики и своевременного лечения ИМП всем детям до 3-х лет при повышении температуры без насморка и кашля нужно обязательно проводить общий анализ мочи.

Фото: depositphotos

Популярное