Не смотреть близко телевизор и есть морковку: правда и мифы о детском зрении

211

Правда ли то, что если смотреть мультики близко от экрана, зрение ребенка испортится? Откуда берется косоглазие? Проверьте, может ли вы различить правду от мифов о детском зрении.

Иногда наши бабушки говорят дельные вещи, но бывает, что некоторые факты значительно устаревают. От просмотра телевизора до употребления моркови - вот некоторые факты и мифы, которые вы наверняка слышали.

Сидеть слишком близко к телевизору - вредно для глаз

Факт: хотя старшие родственники говорили об этом с тех пор, как телевизоры впервые появились в наших домах, нет никаких доказательств того, что сидение прямо перед телевизором повредит чьим-то глазам. Американская академия офтальмологии (AAO) говорит, что дети могут сфокусироваться на близком расстоянии без напряжения глаз,в отличии от взрослых, поэтому у них часто возникает привычка сидеть прямо перед телевизором или держать материалы для чтения близко к глазам. Однако обратите внимание, сидение рядом с телевизором может быть признаком близорукости.

Если скосить глаза, они могут остаться такими

Факт: вопреки старой поговорке, глаза не останутся такими, если их скосить. Если ваш ребенок постоянно косит одним глазом или это возникает периодически, обязательно запишитесь на обследование у офтальмолога.

морковь для глаз

Если у родителей плохое зрение, у детей будет так же

Факт: К сожалению, иногда это правда. Если вам нужны очки для хорошего зрения или у вас появилось заболевание глаз (например, катаракта), дети могут унаследовать эту же черту. Обсудите визуальную историю вашей семьи с вашим врачом.

Употребление моркови может улучшить зрение

Факт: Это правда, что морковь богата витамином А, который необходим для зрения, также как и многие другие продукты (например, спаржа, абрикосы, нектарины и молоко). По словам ААО, хорошо сбалансированная диета может обеспечить нужное количество витамина А, необходимого для хорошего зрения.

Использование компьютера может испортить глаза

Согласно AAO, использование компьютера не повредит глазам. Однако при длительном использовании компьютера глаза мигают меньше обычного (как при чтении или выполнении других близких работ). Это делает глаза сухими, что может привести к ощущению усталости глаз или общей усталости. Поэтому учите своих детей часто отдыхать от интернет-серфинга или видеоигр.

как сохранить зрение ребенка

У голубоглазых родителей не может родиться ребенок с карими глазами

Факт: у двух голубоглазых родителей может быть ребенок с карими глазами, хотя это очень редко. Аналогично, у двух кареглазых родителей может быть ребенок с голубыми глазами, хотя это также редко.

Только мальчики могут быть дальтониками

Факт: Подсчитано, что до 8% мальчиков имеют некоторую степень дальтонизма, в то время как у девочек процент заболеваемости - менее 1%

Глаза не меняются с младенчества

Факт: при рождении глаз НЕ является полноразмерным, но продолжает расти вместе с ребенком. Этот рост частично объясняет изменения преломления, которые происходят в детстве.

Чрезмерное ношение очков сделает глаза «зависимыми» от них

Факт: рефракционные ошибки (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) меняются по мере взросления детей. В игру вступают многие переменные, но большая часть этих изменений, вероятно, связана с генетикой и продолжается, несмотря на то, что они начнут носить очки раньше или позже. Если  ребенок будет носить очки, это не сделает зрение хуже.

По материалам kidshealth.

фото: depositphotos

Популярное