​​​​​​​

Псориаз у детей: как не пропустить, лечить и что нельзя делать - рассказывает врач

Как понять, что у ребенка псориаз? Излечимо ли это заболевание? Чего не следует делать родителям? На эти и другие вопросы ответила Ирина Викторовна Маслюк, детский дерматовенеролог.

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, обусловленное, в первую очередь, наследственным фактором. Если у кого-то в семье есть такое нарушение, родителям нужно помнить об этом, ведь псориаз может проявиться у ребёнка. Это заболевание часто возникает через поколение или через два, но при этом может и не появляться, даже если есть предрасположенность.

Маслюк Ирина Викторовна - врач детский дерматолог

Ирина Викторовна Маслюк, детский дерматовенеролог медицинской сети «Добробут».

Причиной псориаза могут стать инфекционные заболевания, которые имеют бактериальный или вирусный характер. Например, ветрянка, корь, скарлатина или острая ангина. Но стоит повториться: псориаз возникает только при условии, что к нему есть предрасположенность. Следовательно, если малыш переболел ветрянкой или корью, но в роду ни у кого не было псориаза, то у ребенка его тоже не будет.

Второй причиной этого неприятного заболевания может стать эмоциональный стресс. К примеру, когда малыш очень переживает из-за того, что пойдет в школу.

Симптомы псориаза у детей

У маленьких детей зачастую псориаз можно пропустить или, наоборот, перепутать с другими кожными заболеваниями, так как их симптомы схожи. Например, младенческий псориаз появляется в паховой и подмышечной областях. Родители обычно замечают отечность и наличие бляшек, которые сливаются между собой и образуют покраснение. Затем на этом месте появляются шелушащиеся корочки, которые имеют белесоватый цвет. Из-за покраснения в больших складках  псориаз часто путают с пеленочным дерматитом, который возникает под подгузником.

У детей постарше поражение кожи может наблюдаться на ладонях, коленях, кистях, а также на попе. Вначале появляются бляшки, покрытые серебристо-белой корочкой, потом они начинают шелушиться.

Псориаз  у новорожденного

Но самый важный симптом — это поражение ногтевых пластин. Их поверхность словно исколота иголкой. Это так называемый симптом наперстка. Очень часто он предшествует всем остальным признакам болезни. Бывает так, что кожа на всем теле чистая, а ногти поражены. «Поэтому я всегда уточняю, есть ли у кого-то в роду псориаз?» — сказала Ирина Викторовна.

Лечение псориаза у детей

Во время осмотра доктор использует дерматоскоп. С помощью него обследуемый участок кожи увеличивается в 10 раз. Диагностика псориаза всегда визуальная. «В ходе осмотра можно заметить характерное для псориаза изменение сосудов, — подчеркнула врач. — Какие-либо дополнительные анализы или лабораторное исследование чешуек делать не нужно».

Лечение псориаза у детей в основном топическое. То есть используется мазевая основа. Также применяется ультрафиолетовое лечение. Системная терапия нужна только в тяжелых случаях. Например, если болезнью поражено 80 % тела. Тогда ребенок принимает медпрепараты внутрь.

По моему наблюдению хорошо помогает ультрафиолетовое лечение,

— отметила Ирина Викторовна.

Псориаз относится к заболеваниям, которые пока нельзя вылечить.

Для лечения детей используется симптоматическое лечение, чтобы их не беспокоили шелушение кожи и зуд. Если псориаз находится на волосистой части головы, то назначают шампуни, которые имеют отшелушивающий эффект. Рацион у таких детей обычный.

«Мало того, я всегда предупреждаю родителей, что псориаз может возникнуть, если ребенок бесконтрольно принимает много витаминов», — пояснила дерматовенеролог.

Советы родителям детей с псориазом

  • Не занимайтесь самолечением.
  • Старайтесь, чтобы летом малыш не сгорал на солнце.
  • Постоянно смягчайте его кожу увлажняющими кремами, чтобы уменьшить зуд и шелушение.
  • Если после инфекционных заболеваний вдруг возникло шелушение или высыпания на коже, то сразу же обратитесь к дерматологу, чтобы проверить, нет ли у вашего ребенка псориаза.

Будьте здоровы и берегите себя!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Сухая кожа у младенцев: причины, симптомы и профилактика

#ПоділисьБлакитноюКулькою: La Roche-Posay раздает крем от атопического дерматита за перепосты

Опасный дерматит: что такое синдром Лайелла и чем он грозит аллергику- рассказывает врач

Что такое аллергия на солнце и как она проявляется?

Популярное