Когда ничего не радует: как распознать депрессию у ребенка

Обычная детская хандра может перерасти в клиническую депрессию, если вовремя не распознать ее симптомов.

Раньше считалось, что депрессия чаще всего – удел подростков. Но все чаще состояния клинической депрессии встречаются у детей 9-10 лет, а иногда и у младших. Причиной тому, могут быть как соматические заболевания, наследственная предрасположенность так и стрессы, большие умственные нагрузки, и прочие внешние факторы.

Конечно, у всех детей иногда бывает плохое настроение: не хочется вставать утром в школу, поссорились с подружкой, дождь за окном,  и.т.д . Но, как правило, такая грусть быстро проходит. Настоящая депрессия - это болезнь и она требует консультаций специалистов.

Признаки депрессии у ребенка

Плохое настроение

Ребенок ничему не радуется. Настрой: «Меня никто не любит, я вечно во всем виноват, (или не я, а другие виноваты в моих бедах) у меня ничего не получается» - признаки депрессии в любом возрасте. Также тревоги и страхи: «А вдруг случится что-то плохое со мной и близкими?».

Навязчивые привычки

Ребенок грызет ногти, накручивает волосы на палец, иногда наносит себе мелкие увечья и не в состоянии справится с этим состоянием самостоятельно. Ругать бесполезно – ведь часто это связано с нарушением гормонального баланса, а именно недостатком гормонов радости – серотонина и дофамина.

Слезы

Малыш очень ранимый и может расплакаться без особых на то причин. Ему все время не хватает поддержки и внимания.

депрессия у ребенка

Нарушения сна

У ребенка постоянная сонливость или наоборот – бессонница. Также после пробуждения несколько часов ничего его не радует.

Отсутствие аппетита

Ребенок отказывается от еды, ничего не хочет, или же наоборот - обостряется чувство голода и появляется желание уплетать все подряд.

Апатия

Ребенку не интересно общаться, играть, узнавать что-то новое. Он не хочет гулять с друзьями, говорить по телефону, и контактировать с кем либо.

Если подобные признаки не проходят в течении двух недель, ребенка не возможно переключить и развеселить, то, скорее всего, это клиническая депрессия.

Что делать?

  • Попробуйте выяснить причину и по возможности ее устранить. Если у вас выстроены доверительные отношения – простой беседы бывает достаточно;
  • Нельзя ругать ребенка, упрекать его, обесценивать его чувства или игнорировать, думать что само пройдет;
  • Конечно, поставить диагноз «депрессия» может только детский психотерапевт и невролог, так что  консультация будет не лишней.

Лечение депрессии

Для преодоления депрессивных состояний психотерапевтами используются методы индивидуальной, групповой или семейной терапии. В некоторых случаях нужно также обращаться к неврологу и принимать антидепрессанты.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

От бананов до рыбы: продукты от депрессии, которые стоит включить в осенний рацион

Простые шаги для выхода из депрессии: советы из книги "Восходящая спираль" Алекса Корба

Больше чем дружба: как общение подростков со сверстниками влияет на личную жизнь в будущем

Сезонная депрессия: причины и способы ее избежать

Популярное